Что Минфин решил по денежным переводам Kaspi


В начале этого месяца население насторожилось, что системы мгновенных переводов Kaspi перестанут работать, однако сегодня министр финансов Казахстана Алихан Смаилов высказал позицию ведомства касательно этого вопроса, передает Sputnik Казахстан.




Глава профильного ведомства отметил, у населения и бизнеса обретают все большую популярность системы мгновенных переводов Kaspi в связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкостью и удобством использования.


По мнению Смаилова, рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.


"Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц".



Он отметил, что министерство совместно с банками будет работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей.


Как отметили в ведомстве, предпринимательская деятельность должна быть прозрачной.


"В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года - использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей", - добавил Смаилов.


Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi будет проведен в следующем году.


Также в ведомстве подчеркнули, что в соответствии с поручением главы государства с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например патент или упрощенная декларация, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года.