Что такое сертификат безопасности и почему в киберучениях принимает участие КНБ?


В Казахстане проходят киберучения, которые пугают жителей нашей страны. Некоторые считают, что данные казахстанцев хотят отслеживать, другие - жалуются на ухудшение интернета и отсутствие доступа к некоторым сайтам.


Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП РК Руслан Абдикаликов рассказал, почему в учениях, организованных министерством цифрового развития принимают участие представители КНБ, и что такое сертификат безопасности, передает ZTB.kz.




"Исходя из плана учений у каждого своя роль. Защитные технические механизмы, предусмотренные системой "Киберщит Казахстана" будут задействовать сотрудников КНБ и национальный координационный центр информационной безопасности АО "Государственная техническая служба". Роль условного нарушителя выполнит профессиональная команда ЦАРКА", - сказал он.


По его словам, межотраслевое взаимодействие заинтересованных государственных органов и общая координация киберучений за министерством цифрового развития.


Напомним, 6 декабря, казахстанцев предупредили через SMS-рассылки, что в столице проходят учения "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020". Пользователей просили установить сертификат безопасности. Мобильные операторы опубликовали правила установки сертификата.


Сертификат безопасности создан казахстанскими спецслужбами по поручению президента Касым-Жомарта Токаева в прошлом году – летом 2019-го казахстанцы также получили уведомление о необходимости его установки на мобильные устройства. Заявлялось, что этот сертификат призван защитить отечественных пользователей от пропаганды терроризма.