"Дело Айки-мажор": адвокат рассказал свою версию произошедшего


Адвокат Жумат Абенов, в настоящее время защищающий 32-летнюю Айгерим Бакытжанкызы, известную как Айка-мажор, опубликовал в Instagram свою версию произошедшего. По его словам, публикуемая со стороны потерпевшей информация в СМИ не соответствует действительности, передает ZTB.kz.




Абенов попытался пересказать все, что ранее написала про Айку-мажор потерпевшая Акбота Кудайбергенова. Якобы 4 сентября 2020 года Айгерим нанесла ей ножевые ранения в ходе конфликта, который сама же спровоцировала. Ранее пострадавшая девушка сообщала, что Айка-мажор пришла в бар без приглашения, потом стала докучать, и в итоге произошел конфликт. В результате потерпевшая получила ножевые ранения. По мнению адвоката, потерпевшая ввела общественность в заблуждение


Далее публикуем продолжение поста адвоката Жумата Абенова.


"Очень неправдоподобно, не находите? Распространив все это в СМИ, именно перед судом публикуя публикации с оскорблениями, она ввела общественность в заблуждение, ведь это только одна сторона медали, а есть другая, неизвестная читателям.


На самом деле среди подруг Кудайбергеновой А.Е. находилась знакомая Айгерим, которая пригласила Айгерим за стол. Кудайбергенова сама обратилась к Айгерим с просьбой одолжить блеск для губ, что негигиенично. Справедливый отказ Айгерим ей не понравился, и когда они вернулись в кабинку, сама Кудайбергенова стала грубить Айгерим. Вела себя надменно.


Но и это не было причиной нанесения телесных повреждений. Айгерим и Кудайбергенова сидели рядом, и лежащий на столе между ними телефон Айгерим внезапно исчез, что может подтвердиться видеозаписью из заведения, которая странным образом исчезла. Айгерим не сомневалась, что ее телефон подобрала Кудайбергенова. На просьбы вернуть телефон Кудайбергенова ответила нецензурной бранью, и тогда рассерженная ее поведением Айгерим нанесла два небольших удара имеющейся пилкой для ногтей. Оперировавший врач в своих показаниях указал, что было два легких непроникающих разреза, которые в результате операции превратили в один большой шов.


Дело закончилось бы еще в прошлом году, но причина в другом. Айгерим хотела написать заявление о краже телефона, что явилось причиной конфликта, но не стала этого делать, так как стороны шли на примирение. Родители Айгерим при встрече с Кудайбергеновой А.Е., ее матерью С. и ее двумя адвокатами договорились о сумме компенсации и примирении в размере 5 миллионов тенге. Через неделю потерпевшая сторона потребовала уже 25 миллионов тенге. Либо, как они сказали, "увидите свою дочь в тюрьме". Затем пошла атака через соцсети.


О какой справедливости можно говорить, когда сам заместитель начальника ДП Алматы Рустем Абдрахманов публикует досудебную информацию по делу Айгерим в своих соцсетях, что является противозаконным?


По закону нет оснований задерживать Айгерим, так как она исправно посещает следственные мероприятия, воспитывая несовершеннолетнюю дочь, имеет постоянное место проживания, сама состоит на учете по болезни из-за ухудшения здоровья после СИЗО, где она просидела 2 месяца, как мы считаем, необоснованно", - написал адвокат Жумат Абенов.


Напомним, в сентябре прошлого года алматинка по имени Бота заявила, что некая Айгерим, известная как Айка-мажор, ударила ее ножом в спину дважды. Потерпевшей сделали операцию. На днях стало известно, что Айгерим задержали, алматинку подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст.293 ч.3 УК РК "Хулиганство", и ей грозит реальный срок.