Детей без прививок будут принимать в детсады, но с одним условием


И снова тема вакцинации и детей, в которой министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов попытался поставить точку. Сегодня он рассказал об условиях, при которых детей, у которых нет плановых прививок, будут принимать в детские сады, передает ZTB.




"Допуск в детские дошкольные учреждения детей, не получивших плановые профилактические прививки, осуществляется только при достижении порогового уровня коллективного иммунитета в детском дошкольном учреждении", - сказал Биртанов.


Такие условия прописаны в новом кодексе "О здоровье народа и системе здравоохранения".


Глава ведомства сообщил, что к обязательным профилактическим прививкам отнесли плановые профилактические прививки и профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям.


"По итогам обсуждения данной нормы с общественностью профилактические прививки разделены на обязательные и добровольные", - уточнил министр.


Он вновь напомнил, что обязательные прививки не являются принудительными. Родители имеют право подписать отказ от них. Однако детей в таком случае могут не принять в детский сад из-за опасности заражения ими других детей, потому что есть риски эпидемий.


Как отметил министр, в 2019 году среди заболевших корью зарегистрирован 21 летальный случай, из них 19 детей. За период вспышки кори в Казахстане (с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года) зарегистрировано 13 887 случаев кори, среди детей – 9 887.


"Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, которые составляют 83,4%, или 8 244 случая", - уточнил Биртанов.


Министр также подчеркнул, что регистрация случаев вакциноуправляемых инфекций среди населения угрожает жизни детей, относящихся к уязвимым группам населения.