Дикий Арман и языковые патрули: почему Кремль боится Джумагельдиева?


Криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный больше, как «Дикий Арман», не раз становился источником новостей. Имиджмейкеры его тому виной, а может у него есть свои «белорусские политтехнологи» или он сам, история умалчивает.


Вот и на сей раз имя его всплыло в новостных лентах. Намедни малоизвестный кремлевско-сепаратисткий интернет-ресурс news-front выдал очередную «сенсацию», заявив, что «Дикий Арман» стоит за «языковыми патрулями».

«Он является спонсором и автором идей языкового патруля, непосредственный руководитель «Тил Майдан» в самом Казахстане Куат Ахметов. Активисты организации проводят рейды по магазинам и госучреждениям, проверяя использование казахского языка. Видеозаписи своих проверок они выкладывают на YouTube», — пишет автор материала.

Информация пока полицией не подтверждена, но то, что в последнее время хайпуют на просторах интернета не только политики и блогеры, но даже криминальные авторитеты, в истории независимого Казахстана такого еще не было.


Отметим, имиджевая история Дикого Армана кардинально изменилась в 2020 году. Одна из нашумевших историй — скандал с финансовыми пирамидами, чьи аферы оставили доверчивых казахстанцев без десятков миллионов тенге. Тогда Арман Джумагельдиев устроил допрос с пристрастием учредителю «Гарант 24 Ломбард» Аслану Мурзабекову: осыпал его оскорблениями и угрозами, а следом заставил все объяснить на видео и извиниться перед народом.


В итоге Дикий Арман стал «народным героем». С ним фотографируются певцы и музыканты ( Кайрат Нуртас и Нурлан Коянбаев), ему посвящают стихи и песни на тоях.


Не каждый наш народный избранник может этим похвастаться в Инстаграме…