Ду ю спик казах? Казахстанцы защищаются от мошенников из Украины и России с помощью родного языка


Жители Казахстана придумали новый способ борьбы с телефонными мошенниками. Если они подозревают, что им под видом сотрудников банков звонят жулики, они просят разговаривать с ними по-казахски, передает ZTB.kz со ссылкой на Ленты.ру.


Недавно жительница города Актау Айнур воспроизвела у себя на страничке в соцсетях диалог:


«— Здравствуйте, Айнур. Меня зовут Дмитрий. Вы заполнили у нас анкету


— Сіз кімсіз? Менің номеріміді кім берді сізге? Мен сізді түсінбеймін! (Кто вы? Кто дал тебе мой номер? Я вас не понимаю! — примечание «Ленты.ру»)


— Можете говорить на русском, мне так удобнее...


— Маған қандай себеппен қоңырау шалдыңыз? Не керек сізге? (По какой причине вы мне позвонили? Что вам нужно? — примечание «Ленты.ру») – продолжила я.


В ответ он бросил трубку».


Телефонный обман

Проблема финансового мошенничества в Казахстане обострилась в период пандемии. Массовый переход на безналичный расчет и использование онлайн-банков с помощью приложений в смартфоне не только сделали жизнь пользователей удобнее, но и открыли для преступников новые возможности.


За последние 10 лет количество мошенничеств в стране удвоилось, причем только за 10 месяцев 2021 года в Казахстане было возбуждено более 34,8 тысяч уголовных дел по таким статьям — почти на треть больше, чем годом ранее. Стоит учесть, что далеко не все жертвы обращаются в полицию, часто одно уголовное дело объединяет несколько однотипных преступлений.


Среди разных видов мошенничества у жуликов популярнее всего два способа «разводки» жертв. Первый — человека уговаривают взять в банке кредит, передав деньги другому. При этом заверяют, что «решат вопрос» с представителями банка через родственников и друзей и выплачивать долг не придется. У казахов большие семьи, все привыкли, что всегда можно найти связи в любой организации, поэтому некоторые из них и соглашаются.


Второй способ — привычные и в России телефонные мошенничества, когда преступники выуживают у жертв данные для доступа к их счетам или также уговаривают взять кредит на подставное лицо. Если в первом случае преступниками оказываются обычно казахстанцы, часто даже родственники или знакомые жертв, то во втором многие мошенники оказываются россиянами или украинцами.


Как отмечал в разговоре с местными журналистами начальник отдела по борьбе с киберпреступностью управления криминальной полиции города Алматы Игорь Пудовкин, «основная масса денег уходит за рубеж. Здесь были лишь одиночки, которых мы вылавливали.


В основном все-таки идет конвертация в рубли, деньги уходят в Российскую Федерацию». Много звонков идет из Украины — как рассказывал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, по оценкам экспертов в украинском городе Днепр работает около 150 колл-центров мошенников и город можно смело называть «столицей телефонного мошенничества».


Казахстанские пользователи это подтверждают. «К нам в Казахстан звонят явно из Украины мошенники. Пользуются каким-то сервисом, при котором мой определитель номера показывает номер телефона человека, который вообще не знает, что его номер кто-то юзает. В речи слышен явный запорожский гэкающий акцент», — пишет в комментариях на портале vc.ru Кирилл Константинович.


Телеграм-канал Finance.kz ообнаружил у украинских мошенников уникальный новый вид жульничества: за гонорар они обещают «почистить» данные о кредите в базах банка. «Работают из Украины, дают номер карты выданной Monobank'ом (…) Учитывая, что в Казахстане у них запущена таргетированная реклама, они знают отличие ИНН от ИИН — то мошенники достаточно серьезно подготовились», — отмечает канал.


Впрочем, по данным российского Центробанка, казахстанские мошенники, в свою очередь, звонят в Россию. Обманывать жертв за границей безопаснее, чем у себя дома.



Язык защищает

При звонках в Казахстан зарубежные жулики часто попадали впросак из-за незнания казахстанских реалий. С годами они научились выговаривать названия местных банков, освоили деловой сленг (например, в Казахстане привлечение инвестиций часто называют «фондирование» — не самый распространенный в России вариант). Однако по-прежнему подводит произношение. Самые характерные ошибки — в слове «тенге» (название местной валюты) вместо звука «е» произносят «э», а звуки «о» в именах превращают в «а» («Алжас» вместо «Олжас»). Украинцы и многие русские не различают такие нюансы, а казахстанцы — даже местные славяне — улавливают очень хорошо.


«Только что звонил старший специалист службы охраны Халык Банка. Зовут его Жандарбеков Дмитрий. Говорит, что некий Виктор Ахметов мошенник взломал мой счет. Хочет снять 90 тысяч тЭнгЭ», — пишет на своей странице в соцсети житель Нур-Султана Илья. Местные подписчики ставят хохочущие смайлики и комментируют: «А ты у него спросил, знает ли он пароль и видит ли ориентир?», «Они настолько тупые?».


Подобные случаи очень радуют казахстанцев — они с удовольствием делятся с друзьями подобными историями. Появился даже лайфхак: «Если Вам звонит банковский мошенник или инвестиционный представитель, включайте режим махрового бытового националиста: «Э, қазақша сөйле на»! (Говори по-казахски! — примечание «Ленты.ру»). Фраза, которая действует на них как ладан на черта. Сразу сливаются и бросают трубку», — пишет редактор казахской версии журнала Forbes Бахытжан Бухарбай.


Дружба народов

Рекомендации, как не попасться на удочку мошенникам дают даже банки. Так, «Нурбанк» в своих листовках «Как распознать мошенника» советует, во-первых, обратить внимание на акцент. Многие неправильно произносят имя и слово тенге (говоря: «тЭнгЭ»), во-вторых, рекомендует просто ответить на казахском языке (так как чаще всего звонят мошенники из стран СНГ, они не знают казахского языка). В-третьих, при разговоре следует уточнить адрес банка, и если собеседник растерялся или начал уходить от разговора, то следует прервать звонок. Можно также спросить имена казахских деятелей, например: «Кто такая Роза Рымбаева»? Некоторые путают известную певицу с бывшим президентом Кыргызстана. Ну и конечно, ни один банк никогда не спросит данные вашего счета и карты.


Дополнительно местные эксперты советуют помнить, что платить за взятый кредит придется в любом случае тому, на кого он оформлен. Причем это касается не только жителей Казахстана. А пока политики пытаются то сблизиться в рамках ЕврАзЭс, то дистанцироваться друг от друга, мошенники смело пересекают цифровые границы, пользуясь сохраняющимся языковым единством на постсоветском пространстве.


Учитывая, что в Казахстане по официальным данным русским языком владеет около 90 процентов н