Эрдоган вновь жестко высказался в адрес США


Напряжение между Турцией и Америкой нарастает. На днях президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган выступил с жестким предупреждением в адрес США из-за того, что, по его словам, Америка поддерживает террористов. Об этом говорится в статье турецкого издания Sabah, перевод которой сделало ИноСМИ.




Издание передает, что в результате операции "Коготь орла - 2" на севере Ирака турецкая армия зачистила округ, где находились бойцы "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которых в Турции считают террористами. Анкара обвинила РПК в расправе над 13 своими гражданами, пропавшими в 2015 году.


Говоря о действующих в стране террористах, издание отмечает поразительный факт, заключающийся в том, что и легитимная оппозиция в стране, и партнеры Турции по международным союзам братаются с этими террористическими элементами.


В тексте приводятся слова Эрдогана, сказанные им 15 февраля:


"Прошу Аллаха упокоить души трех наших военных, павших мучениками в ходе операции "Коготь орла - 2", которую мы начали, чтобы разбить гнезда террора на севере Ирака, и 13 наших братьев, подло убитых террористами. Часть погубленных наших братьев была в плену у террористов пять лет, кто-то - шесть. Все это время мы тщательно разрабатывали план освобождения наших братьев из рук террористов, много работали над этим".


Президент Турции обвинил США в поддержке курдских боевиков.


"Заявление Америки просто нелепо. Как же получается? Вы же заявляли, что не поддерживаете террористов, не занимаете сторону РПК, YPG (Отрядов народной самообороны), PYD (Партии "Демократический союз"). Еще как поддерживаете и покровительствуете. К сожалению, мы наблюдаем все это с самого начала. Они привезли в северный Ирак тысячи грузовиков - танков, привезли тысячи грузовиков с боеприпасами и передали их террористам", - сказал турецкий лидер.


"С этими террористами и воевали там наши силы безопасности. Если мы вместе в НАТО, если мы собираемся продолжать это сотрудничество на глобальном уровне и в НАТО, то вы должны быть искренними с нами. Вы не должны вставать на сторону террористов. Вы должны быть на нашей стороне", - отметил Эрдоган.