Европа выдвинула ультиматум Александру Лукашенко


Страны Литва, Польша и Латвия могут выступить посредниками в белорусском кризисе, чтобы остановить насилие против граждан. Об этом заявил литовский президент Гитанас Науседа. Он также отметил, что, если Лукашенко не примет подобное предложение, то тогда его могут ожидать санкции.




Сообщается, что посредничеству должны предшествовать отказ белорусских властей от применения насилия в отношении граждан, освобождение задержанных и возобновление властями диалога с гражданским обществом. Науседа также предложил сформировать в Беларуси национальный совет, в состав которого вошли бы представители как власти, так и гражданского общества.


Литовский президент предупредил, что если данное предложение будет отвергнуто Минском, против Белоруссии могут быть введены санкции - как отдельными странами, так и на уровне ЕС.


Напомним, в Беларуси уже несколько дней не стихают протесты против итогов голосования на президентских выборах, которые прошли 9 августа. По официальным данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко: ему избирком насчитал более 80%, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской - лишь 10%.