Фируза Шарипова завершила карьеру в 25 лет. Чем прославилась спортсменка?


Казахстанская боксерша Фируза Шарипова решила завершить профессиональную карьеру. За три года с половиной на профи-ринге она провела 11 боев, в десяти из которых победила, причем пять из них нокаутом.


ZTB.kz предлагает вам вспомнить самые яркие моменты не только из спортивной жизни Фирузы, но и личной.





"Уважаемые друзья! Я решила завершить свою спортивную карьеру. Хочу поблагодарить своих тренеров, своего менеджера, свою команду за отличную работу! Вместе мы установили несколько рекордов Казахстана. Никто кроме нас в Казахстане не достигал за такой короткий срок таких больших результатов в профессиональном боксе", - известила сегодня спортсменка.



По словам Шариповой, она готова была завоевать для Казахстана титул чемпионки мира WBC еще в 2018 году, но не смогла этого сделать только по финансовым причинам. Ей много раз обещали финансы для проведения боя за титул чемпионки мира WBC, но деньги так и не выделили.



"Почти два года мы поддерживали мою форму, чтобы в любой момент завоевать этот титул. Я устала ждать. Поддержание высокого уровня спортивной формы, необходимой для больших побед, требует огромных затрат сил, нервов и в том числе денег. К сожалению, я не вижу перспектив трансформации этих усилий в результат. Обнадеживающих обещаний за это время было много, но все они так и остались обещаниями. А жизнь идет, и я не готова тратить ее на бесплодные ожидания".



Фируза родилась 29 августа 1994 года в Таразе.



Ее неоднократно звали одной из самых красивых и привлекательных спортсменок Казахстана.



Шарипова была замужем за боксером Денисом Рыбаком, с которым они поженились в 2015 году, однако пара развелась.



Фируза дебютировала на профессиональном ринге 21 мая 2016 года и одержала десять побед, из которых пять - нокаутом.



Дебют, конечно, был смазан поражением от Софии Очигавы. Судьи единогласно отдали победу россиянке, зато потом Фируза больше не знала не удач.



В 2017 году она завоевала три титула чемпионки мира в двух весовых категориях - по версиям IBO, WIBA и WBU. После этого спортсменка завоевала еще один престижный чемпионский пояс WBC Silver.



Спортсменка была обязательным претендентом на титул чемпионки мира по версии самой престижной организации в боксе WBC. Сейчас он принадлежит финке Еве Вальстрем, поединок с которой был запланирован, но так и не состоялся.


В своем последнем бою, 20 апреля 2019 года, в Москве Фируза Шарипова победила техническим нокаутом россиянку Анастасию Тришеву.