Генсек ООН: "Пандемия выходит из-под контроля"


Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что вспышка коронавируса выходит из-под контроля, а вакцина сама по себе не устранит кризис, вызванный пандемией, передает ZTB.




Гутерреш считает, что ситуация с коронавирусом не похожа ни на одну сложную ситуацию в мире до этого.


"Пандемия COVID-19 - это кризис, не похожий ни на один из кризисов в нашей жизни, и сессия Генеральной Ассамблеи, таким образом, в этом году будет не похожа ни на одну другую", - сказал он на пресс-конференции.


Гутерреш считает, что скоро человечество преодолеет рубеж в один миллион потерянных из-за коронавируса жизней.


"Между тем вспышка выходит из-под контроля. Вирус - это угроза номер один глобальной безопасности в современном мире".



Он отметил, что многие возлагают надежды на вакцину, однако, по словам генсека, от пандемии нет панацеи.


"Одна вакцина не может разрешить этот кризис. Уж точно не в ближайшем будущем".


Он призвал значительно расширить применение новых и уже существующих инструментов, которые могут помочь в лечении, и обеспечить жизненно важное лечение для борьбы с распространением инфекции, для спасения жизней, особенно в течение следующих 12 месяцев.


"Но… Вакцину следует рассматривать как глобальное общественное благо, потому что COVID-19 не знает границ. Нам нужна вакцина, доступная по цене и доступная всем - вакцина для людей".



Антониу Гутерреш призвал бороться с дезинформацией и "теориями заговора" относительно вакцины от коронавируса, из-за чего в мире появляются противники вакцинации.


"С распространением вируса мы также наблюдаем распространение дезинформации о будущей вакцине. Это подпитывает нерешительность в отношении вакцины и разжигает дикие теории заговора. Недоверие к вакцинам растет во всем мире".


Он отметил сообщения, что многие люди в ряде стран говорят о своем нежелании или даже отказе от вакцины против COVID-19.


"Перед лицом этой смертельной болезни мы должны сделать все возможное, чтобы остановить смертельную дезинформацию".


Отметим, что количество заболевших COVID-19 во всем мире приблизилось к 30 миллионам, а число летальных исходов - к одному миллиону человек.


Источник: РИА новости