Гибель карагандинки на тарзанке: депутаты прокомментировали трагедию


Недавняя трагедия, произошедшая в Караганде, где при прыжке с "тарзанки" погибла 33-летняя мать двоих детей, шокировала весь Казахстан. Сегодня депутаты Мажилиса Парламента РК от Фракции партии "Nur Otan" подняли тему безопасности и контроля на аттракционах. Депутат Артур Платонов заявил о том, что, несмотря на принятый закон, ответственность вновь несут не те люди, поэтому трагедии повторяются, передает ZTB.kz.




Платонов обратился с просьбой обеспечить системный контроль на всех уровнях, с назначением персональной ответственности за безопасность детей и взрослых, за качество оборудования и его своевременного технического обслуживания во избежание дальнейшего повторения трагедий, а также принять ряд других мер.


"Привлечь к ответственности чиновников, за которыми закреплен контроль данной сферы; предоставить данные о лицензировании аттракционов по каждому региону, с указанием конкретных должностных лиц, определенных акиматом", - обратился Артур Платонов с депутатским запросом, который был адресован заместителю премьер-министра РК Роману Скляру.


Депутат напомнил, что по трагедии в Караганде снова проводится расследование по статье "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть человека", а в СМИ появилась информация о задержании инструктора роупджампинга (прыжки с крыш).


При этом депутаты Фракции партии "Nur Otan" напомнили, что ранее неоднократно обращались к Правительству для принятия срочных системных мер по вопросам контроля деятельности парков отдыха, развлечений, технического состояния аттракционов, детских площадок, где пока не гарантирована безопасность жизни и здоровью.


В ответ на запросы депутатов в Правительстве сообщали о том, что на территории страны требования к аттракционам установлены техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов". Согласно этим положениям, требования должны быть определены на национальном уровне.


По словам Платонова, Министерством торговли и интеграции РК был утвержден и введен в действие национальный стандарт. Также внесены изменения в Закон РК "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан", где контроль безопасной эксплуатации аттракционов закреплен за местными исполнительными органами. Аттракционы подлежат постановке на учет, до получения допуска в установленном порядке.


"Однако это де-юре… Де-факто же при расследовании трагических случаев практически везде - грубые нарушения правил установки и эксплуатации! Местные власти от греха подальше, как правило, заявляют, что они разрешения на установку не давали, объект не на балансе, еще с советских времен остался и прочие отговорки. А то, что творится, вероятно, узнают после происшествий!? И кто тогда обязан нести ответственность за гибель и увечья людей?" - задался вопросом Артур Платонов.


Кроме того, по его мнению, нет учета и контроля за порядком проведения предсезонных и плановых проверок аттракционов.


"Сколько объектов по стране не состоит на учете? Сколько было проверено созданными, как предписывает регламент, комиссиями? Во всех ли подобных комиссиях присутствует должностное лицо местных исполнительных органов, реально отвечающее за происходящее? На все ли аттракционы созданы необходимые акты? Помимо этого, национальным стандартом предусмотрено полное, периодическое и частичное техническое освидетельствование в течение всего срока эксплуатации аттракционов. Но где эти предписания четко исполняют? Фактически, несмотря на созданную нормативную базу, ситуация по всей стране не изменилась, мы видим безответственность, которая приводит к гибели детей и взрослых. И слышим наивные оправдания чиновников о том, что к ним никто за разрешением не приходил, а сами они, похоже, и не заметили", - заявил Платонов.


Напомним, 10 октября в Караганде 33-летняя жительница Шахтинска прыгнула с крыши гостиницы на аттракционе роупджампинга и разбилась насмерть. Скончавшаяся была замужем, без матери остались двое детей. Кроме того, семья воспитывала мальчика-родственника, у которого скончалась мама.


В ходе расследования полиция установила личность 32-летнего инструктора аттракциона, который грубо нарушил технику безопасности. В настоящее время мужчина находится в изоляторе временного содержания. Ведется расследование.