Главный прокурор: «Силовики оружие не применяли»


По словам главного прокурора Алматы, террористы использовали мирных жителей в качестве щита, передает ZTB.kz со ссылкой ИА «NewTimes.kz».


Главный прокурор Алматы Берик Жуйриктаев выступил на брифинге и рассказал об организованной агрессии со стороны бандитов.

"Они захватывали спецтехнику, пожарные автомашины, автобусы, которыми таранили силы правопорядка. Повсеместно уничтожали камеры наблюдения. Использовали брусчатку и другие подручные средства для совершения преступлений.
К примеру, было подожжено здание прокуратуры, где находился весь личный состав. Благодаря действиям подразделений ЧС удалось сбить пламя, эвакуировать сотрудников. Их спасали из горящего здания", — сказал Жуйриктаев на брифинге СЦК.

Он сообщил, что преступники целенаправленно захватывали охотничьи магазины, штурмовали полицию, где было оружие, чтобы нападать на сотрудников правопорядка, устрашать мирное население и продолжить свои теракты.

"Громились здания, блокировалась работа пожарной и медпомощи. Правоохранительные органы на тот момент считали, что это просто озлобленные митингующие, поэтому, несмотря на все преступления, силовики оружие не применяли.
Сейчас мы уже понимаем, что боевики использовали акции протеста для своих целей. Мирных жителей, вышедших на улицы, они применили в качестве щита от нападений и убийств. Уверен, увидев все совершаемые бандитами зверства, простые граждане разошлись по домам", — добавил прокурор.

По словам Жуйриктаева, с 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы.