Главный редактор "Time" объяснил, почему Грета Тунберг - человек года


Шведская экоактивистка Грета Тунберг стала человеком года по версии Time. 16-летняя юная девушка оказалась самой молодой персоной года за почти 100-летнюю историю присуждения этого звания. Редакция объяснила свой выбор, передает ZTB.kz.




За этот год 16-летняя девочка-подросток из Стокгольма действительно прошла путь от одиночного пикета на булыжной мостовой у шведского парламента до лидера всемирного молодежного движения.


О Грете говорят, про нее снимают сюжеты мировые каналы и интернет-издания, ей вручают премии, а каждое действие подростка подвергается обсуждениям, восхищению и критике.



"Грета Тунберг начала бить тревогу о хищническом отношении человечества к собственному дому, привнесла в раздробленный мир голос, зазвучавший через границы, и показала, как будет выглядеть мир, когда его возглавит новое поколение. Поэтому она - человек 2019 года", - объясняет свой выбор главный редактор журнала Эдвард Фельзенталь.



В 2019 году экологическое движение обрело своего лидера в Грете Тунберг. Руководя панъевропейскими протестами "Пятницы ради будущего" и бросив "Да как вы смеете!" в лицо влиятельнейшим мировым лидерам в своей речи перед ООН, Грета Тунберг стала лицом климатических протестов.



Отметим, Грета - самый молодой "человек года" за всю историю журнала "Тайм".


Сама активистка удивилась признанию ее человеком года, подчеркнув, что награду хочет посвятить всем юным сторонникам. Тунберг надеется, что к ней наконец прислушаются, и люди будут вместе решать проблему изменения климата.



Напомним, Грета в сентябре выступила на саммите по климату в ООН. В своей речи она обвинила политиков в том, что они лишили ее поколение детства, так как передали им все накопившиеся у человечества проблемы, связанные с изменениями климата, и переложили на их плечи их решение. После своего эмоционального выступления Тунберг быстро стала героиней интернет-мемов. Кто-то до сих пор не верит девочка, а кто-то поддерживает юную активистку.