Государственная политика в сфере микроэкономики

Развитие среднего и малого бизнеса – основа экономики любой страны. Без развитого среднего и малого предпринимательства сложно говорить о стабильности макроэкономической ситуации в стране.



В настоящее время малый и средний бизнес в Казахстане составляет 26% ВВП Казахстана, и государство планирует увеличить этот показатель до 50% к 2050 году. В тот момент во Франции и Германии на долю малого и среднего бизнеса приходится 50-60% ВВП. В настоящее время в Казахстане малом и среднем бизнесом занимается около 1 миллиона 200 тысяч предпринимателей. В них работают 3 миллиона человек.


Малый и средний бизнес играет решающую роль в развитии экономики страны. Это позволит, в частности, развивать конкуренцию на рынке. В первую очередь, экономика очищается от рыночной монополий, и соответственно улучшится качество услуги и товара.


- В первую очередь, он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет. Кроме того, развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укорененных в сознании патерналистских установок и иждивенчества. Поэтому государство продолжит оказывать поддержку бизнесу, - сказал президент Касым-Жомарт Тоаев в своем посланий.


И кроме того, мы знаем что, президент освободил микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года. И это, по мнению некоторых бизнесменов, со следующего года малый и микробизнес получают возможность выйти на совершенно новый уровень.


- Ноль налогов – это же манна небесная. Это уникальная возможность бизнесу перейти на совершенно другой уровень – цифровизироваться, стать более устойчивым, получить возможности по льготному финансированию, использовать другие преференции от государства, - сказал по этому поводу председатель совета директоров холдинга Raimbek Раимбек Баталов.