Как арест Навального скажется на Казахстане


На днях в Мосгорсуде вынесли приговор для политика Алексея Навального по делу "Ив Роше". Он был осужден по нему в 2014 году. Суд решил заменить условный срок на реальный - 3,5 года колонии общего режима. Суд засчитал в срок лишения свободы Навального 10 месяцев домашнего ареста во время следствия по делу. Таким образом, срок составит 2 года и 8 месяцев.


Казахстанские политологи оценили вероятность экономического и политического влияния на Казахстан от ареста российского оппозиционера Алексея Навального, передает Tengrinews.kz.




Политолог Расул Жумалы опасается, что политический кризис в России и обострение отношений с Западом могут утянуть за собой и Казахстан.


"Это очередной уровень политического кризиса в соседней России, который усугублялся последние пять-шесть лет со времени введения санкций в 2014 году после аннексии Крыма и войны на юго-востоке Украины. С заключением Навального, который многие годы был главным оппозиционером и главным разоблачителем режима власти президента России Владимира Путина, набирают обороты протесты и митинги.


Особенность по сравнению с прежними движениями в том, что к этим протестам присоединяется молодежь. И протесты охватывают не только Москву и Санкт-Петербург, но и практически все крупные города России, то есть масштабы беспрецедентные", - пояснил эксперт.



Жумалы уточнил, что не считает заключение Навального единственной причиной протестов. Также, по его словам, играет роль ухудшающееся социально-экономическое положение в стране и усиление санкций. Поэтому протестное движение будет нарастать.


"Конечно, это достаточно болезненная для нас ситуация, поскольку Казахстан связан с Россией множеством соглашений. Те сложности, перед которыми стоит Кремль, если не прямо, то косвенно будут бить по Казахстану. Они и раньше отражались на нас. Курс рубля за период санкций в два раза снизился, и это в свое время подстегнуло инфляцию в Казахстане.


У России очень сложные отношения с Западом. И вроде напрямую это на Казахстане отражаться не должно. Но как по союзнику, зависимому от России, это бьет и по нам.


Так что уже давно пора ставить вопрос о том, чтобы Россия каким-то образом компенсировала эти ущербы для Казахстана, поскольку такое партнерство для Казахстана несет гораздо больше убытков, исчисляемых миллиардами долларов. Либо приступать к реальным действиям по снижению зависимости от России и ставить вопрос о выходе из подобных структур (ЕАЭС. - Прим.), поскольку Россия, принимая такие одиозные решения, за собой тянет и партнеров, в том числе и Казахстан", - заявил политолог.


Эксперт рассказал, какие санкции страны Европы и США применяли в отношении России раньше и какие могут принять сейчас.


"Раньше в основном были точечные, персональные санкции в отношении верхушки чиновников, которые непосредственно принимали решения по аннексии Крыма, по дестабилизации ситуации на юго-востоке Украины, в Грузии, по вводу войск в Сирию.


У Запада есть гораздо больший арсенал воздействия на Россию. Сейчас речь идет о том, чтобы применять эти санкции не только против отдельных чиновников, но и самого Путина. Имеется в виду арест его личных счетов, которые записаны на тех или иных персон. А также отключение России от системы международных расчетов SWIFT, что парализует всю финансовую банковскую систему страны", - отметил политолог.


Профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, напротив, считает, что кардинальных изменений в краткосрочной перспективе от заключения Навального ждать не стоит.


"Митинги и демонстрации будут продолжаться. Будет недовольство отдельных слоев населения политикой, коррупционными вопросами, на раскрытие которых была направлена деятельность Навального. Вероятнее всего, эти протесты будут продолжаться, и, как показали последние два выходных, российская власть готова идти на достаточно жесткие меры, хотя протест проходит в основном в мирной форме.


Видимо, этот процесс приобретет длительный формат. Чем-то напоминает то, что происходило в Беларуси. Регулярные демонстрации в выходные и нарастание силового давления с целью не допустить таких выступлений", - спрогнозировал эксперт.


Бурнашев пояснил, что дело "Ив Роше" длится уже много лет и страны Запада уже вводили по этому делу свой пакет санкций. По его словам, что-то большее и более серьезное введут вряд ли.


Подробнее здесь.