Как будут ослаблять карантин в Казахстане


Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал о ситуации по коронавирусу в стране, а также сообщил, что в ближайшее время министерство озвучит меры по смягчению карантина в стране, передает ZTB.




Глава Минздрава объяснил, что Казахстан учитывает международный опыт выхода из карантина, поэтому послабление в стране будет поэтапным. Для этого будет замеряться действующая эпидситуацию в целом и в отдельности по регионам.


"Возможны какие-то интервенции по системе здравоохранения, возможны локдауны выходного дня. Есть разные методы - дистанцирование, ограничение на рабочих местах. Процент работающих очно или в дистанционном формате. Очень много различных есть методов, которые сейчас примеряются в мире для того, чтобы сдерживать", - пояснил Цой.


То есть, если ко 2 августа ситуация по КВИ будет стабильной, будет наблюдаться динамика по улучшению показателей, то будет рассмотрена возможность открытия детсадов и образовательных учреждений.


"Если вдруг будут вспышки либо неизвестные процессы в риске повышения заболеваний и смертности, конечно, мы будем предлагали правительству продлевать", - сказал Цой.


По его словам, эффект от двухнедельного карантина будет заметен на третью, четвертую неделю после введения.


"Потому что 14 дней - инкубационный период, после него мы уже можем видеть эффект первого карантина. В середине августа мы увидим эффект от четырехнедельного карантина, тогда уже можно делать какие-то корреляции в действиях", - объяснил министр.


Министр также сообщил, что в стране готовят 12-ый протокол лечения коронавирусной инфекции. В новом протоколе будут учтены лекарства для лечения на дому, под наблюдением участкового терапевта.