Как энергетики влияют на организм человека?

При необходимости в короткие сроки выполнить большой объем работы, многие люди прибегают к употреблению энергетических напитков. Производители уверяют, что их продукция может подавить сонливость и повысить работоспособность - в принципе, они не врут, все так и есть. Стимулирующий эффект достигается благодаря содержанию в составе кофеина и сахара. Помимо них, в большинство энергетиков добавляются глюкоза, таурин, экстракт женьшеня, витамин C и так далее. Практически все напитки такого рода сильногазированные, потому что содержание большого количества угольной кислоты обеспечивает быстрое усвоение всех компонентов и заметно увеличивает срок годности. Энергетические напитки являются очень популярным продуктом, поэтому давайте узнаем, как они влияют на организм человека? Что добавляют в энергетики?

Главная цель каждого энергетика - взять как можно больше имеющейся в организме энергии и предоставить ее человеку для выполнения задачи. Для этого в составе стимулирующих напитков содержатся бодрящие вещества.

Как бодрит кофеин?

Одним из главных компонентов бодрящих напитков является кофеин. Когда человек долго работает, на рецепторах головного мозга и других органов оседают гормоны аденозина и вызывают ощущение усталости - кофеин не дает им этого сделать, благодаря чему люди и не чувствуют, насколько сильно они утомлены. К тому же, кофеин стимулирует выработку гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление и тем самым увеличивает приток крови к мышцам. Вдобавок к этому, кофеин увеличивает концентрацию «гормона счастья» дофамина, благодаря чему у людей улучшается настроение.

Как бодрит глюкоза?

Вторым по важности компонентом энергетиков является глюкоза. В организме людей это соединение является источником энергии для поддержания обменных процессов. После попадания в пищеварительную систему, глюкоза проникает в кровь и в процессе гликолиза расщепляется до более простых молекул. Полученная в результате этого явления энергия запасается в форме аденозинтрифосфата - это своего рода клеточная «батарейка», которая подпитывает метаболизм.

Для чего нужен таурин?

Таурин является органическим соединением, которое играет важную роль в организме.

Вредны ли энергетики?

Производители энергетических напитков открыто заявляют, что такие напитки нельзя пить при проблемах с артериальным давлением, работой сердечно-сосудистой системы и повышенной чувствительностью к кофеину. Само собой разумеется, бодрящие напитки противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Всем остальным рекомендуется пить максимум одну баночку в день, потому что повышение дозы может привести к проблемам со здоровьем. В основном, это связано с высоким содержанием кофеина и сахара — из-за газированной воды они быстро усваиваются организмом.

Влияние энергетиков на нервную систему

При непереносимости компонентов или передозировке, энергетические напитки могут вызвать головную боль, тревожность, раздражительность, головокружение, тремор, и спутанность сознания. Все это связано с эффектом от сахара и кофеина - они действительно бодрят, и при частом употреблении вызывают проблемы со сном, обменом веществ и так далее.