Как в Казахстане кастрируют осужденных педофилов


Преступления против детей все чаще стали проявляться в обществе, поэтому вопросы наказания злоумышленников остро поднимаются на сегодняшний день. В связи с этим, кому и как проводится химическая кастрация в колониях Восточно-Казахстанской области, рассказал начальник отдела медицинской части департамента уголовно исполнительной системы ВКО Рашат Мухаметкалиев, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на пресс-службу департамента УИС по ВКО.




В ведомстве сообщили, что в 2018 году в Казахстане ужесточили наказание в отношении насильников и законодательно утвердили химическую кастрацию педофилов. Первую инъекцию по химической кастрации провели 19 сентября в 2019 году педофилу, который пытался изнасиловать восьмилетнюю девочку в Урджарском районе ВКО.


Подозреваемого осудили на 15 лет колонии строгого режима с назначением химической кастрации.


"Осужденному проводим химическую кастрацию с сентября 2019 года. Препарат осужденный получает каждые 12 дней. О получении препарата он сам лично расписывается в журнале. На получение препарата осужденный приходит сам и на процедуре ведет себя спокойно, без агрессии", - рассказал Рашат Мухаметкалиев.


Кроме того, недавно начали делать химическую кастрацию второму педофилу, который был осужден за изнасилование одиннадцатилетнего пасынка. По приговору суда его приговорили к 17 годам строгого режима с назначением химической кастрации.


"Этот препарат снижает уровень тестостерона в крови. Каждые три месяца врачи проводят обследование осужденного педофила, чтобы определить действие препарата на организм. После всех анализов каждые полгода специалисты на судебно-психологической экспертизе решают вопрос о продлевании химической кастрации осужденному".


"До выхода осужденного из колонии на свободу, по окончании срока отбывания наказания, будет проводиться ряд необходимых мероприятий по установке на учет в органах здравоохранения и полиции. По месту жительства будут вводить препарат до полного отсутствия влечения, т.е. уровень тестостерона свести на ноль у больного педофилией", - заключил Рашат Мухаметкалиев.


С осужденными, совершившими преступления насильственного характера над детьми, психологами колонии строгого режима ДУИС по ВКО проводится также на постоянной основе индивидуальная психологическая беседа.


Напомним, в 2019 году президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой по ужесточению наказания за подобные преступления.


Сейчас в стране очень жесткое наказание за педофилию: 25 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы.