Какая постсоветская страна больше всех выиграла от распада СССР


Российско-американский политолог Николай Злобин в интервью изданию Украина.ру рассказал о том, что от распада СССР выиграла только одна страна, передает ZTB.kz.




Политолог считает, что от распада СССР выиграла только Россия. Он высказался на примере Украины.


"От распада СССР, по моему убеждению, выиграла только Россия. Украина, как и все остальные союзные республики, резко обнищала, столкнулась с кучей социально-политических и экономических проблем, потеряла своё место в глобальной политике. Вместо элиты мирового уровня получила провинциальную местечковую элиту", - считает Злобин.


По его мнению, украинская элита всё время пытается продать страну то России, то Западу, причем в эти усилия инвестируется всё, вместо того чтобы инвестировать в саму страну.


Напомним, что Касым-Жомарт Токаев для организации празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан в 2021 году создал государственную комиссию. В этом же году исполнится 30 лет после распада СССР.


В разные годы количество союзных республик в составе СССР колебалось от 4 до 16, но наиболее продолжительное время Советский Союз состоял из 15 республик: РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР, Молдавской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР, Киргизской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Эстонской ССР.


За всю историю существования СССР был проведён единственный всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года. На нём был поставлен вопрос о дальнейшем существовании СССР. Более 77 процентов участников референдума высказались за сохранение Советского Союза. Однако в декабре того же года главы РСФСР Украинской ССР и Белорусской ССР объявили о прекращении существования единой страны.