Какие страны ослабляют режим карантина


Вчера правительство Чехии приняло решение отменить общенациональный карантин, который был введён в середине марта в связи с эпидемией коронавируса. Жители этой европейской страны с 24 апреля вновь смогут свободно перемещаться по Чехии и выезжать за границу (при условии двухнедельного карантина после возвращения). Таким образом, Чехия - одна из первых европейских стран, которые ввели жёсткий карантин, и одной из первых его снимает.


ZTB.kz предлагает вам узнать, в каких странах уже начали ослабление режима карантина.





После 43 дней карантина правительство Парагвая представит план ослабления ограничений и возврата компаний и предприятий к работе.


Министр здравоохранения Бразилии Нельсон Тейч объявил о том, что страна готова начать ослаблять меры социальной изоляции, хотя пик заболеваемости еще не пройден. Это соответствует политике президента страны Жаира Болсонару, направленной на поддержание экономики и недопущение экономического кризиса. Два дня назад Болсонару собрал в столице страны многочисленный митинг в честь Дня бразильской армии.



Госсекретарь Ватикана Пьетро Парлоин намерен обсудить снятие карантина. В Италии общенациональный карантин будет отменен уже 4 мая.


После почти месячного карантина в Германии разрешили открыться маленьким магазинам, включая ювелирные, а в городе Росток открылся даже местный зоопарк. При этом, требование соблюдать дистанцию в два метра сохранится. Полноценное открытие школ запланировано на май. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уточнила, что возвращение к привычному образу жизни может занять несколько месяцев.



Норвегия и Дания частично сняли ограничения, чтобы сбалансировать охрану здоровья граждан и поддержание экономики. В Дании парикмахерские, салоны красоты и тату-студии в стране возобновили работу 20 апреля. Неделей раньше открылись школы для детей младшего возраста. Граждане все еще должны соблюдать правила социального дистанцирования, чтобы держать масштабы эпидемии под контролем


15 штатов США, как сообщает USA Today, собираются ослабить карантинные меры в рамках кампании президента Дональда Трампа "Откроем Америку снова".


Также меры карантина ослабляют Аргентина, Эквадор, Чили, Мексика, Перу, Боливия и Уругвай.


Практически во всех случаях ослабление карантина связано с попытками не допустить обрушения экономики страны.