Какие территории Армения вернёт Азербайджану


Согласно вчерашнему заявлению президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина о прекращении войны, армянская сторона возвращает азербайджанской ряд территорий в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в тексте соглашения.




До 20 ноября Армения должна вернуть Азербайджану "Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики".


До 15 ноября Армения возвратит Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года - Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 километров), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу.


Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается российский миротворческий контингент в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Миротворческий контингент развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил.


Также в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающего связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.


В свою очередь, Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.


Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.


Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы пограничной службы ФСБ России.


По согласованию сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.


Отметим, что данные новости были приняты в Азербайджане с ликованием, а в Армении - с протестами.