Какую зарплату получает руководство Фонда медстрахования?


В пресс-службе ФСМС сообщили, что среднемесячная зарплата работников Фонда социального медицинского страхования составляет 282 550 тенге, или порядка 670 долларов, передает Sputnik Казахстан.




В фонде подчеркнули, что согласно правилам оплаты труда и премирования работников надбавки к должностному окладу не предусмотрены.


Насколько высока эта зарплата? По данным комитета статистики Миннацэкономики Казахстана, в финансовой и страховой деятельности среднемесячная заработная плата в 2020 году составляет 386,8 тысячи тенге, или порядка 920 долларов.


В 2020 году на оплату труда работникам Фонда соцмедстрахования на 2020 год Планом развития предусмотрено 5,7 миллиарда тенге, или 13,5 миллиона долларов.


"Вместе с тем по решению нового руководства фонда проводится работа по оптимизации расходов на содержание штата сотрудников, а также ведется функциональный анализ организационной структуры фонда. На первом этапе подлежат сокращению расходы на оплату труда в размере 119 миллионов тенге (около 283 тысяч долларов)", - напомнили в ФСМС.


Также сокращены расходы на PR - 102 миллиона тенге, IT-услуги - 180 миллионов тенге, аренда офисных помещений - 95 миллионов тенге, командировочные расходы - 100 миллионов тенге, полиграфические услуги - 31 миллион тенге.


По капитальным расходам проводится сокращение на 277 миллионов тенге, в основном это касается приобретения мебели и организационной техники.


"В целом, на данном этапе сокращение расходов предусмотрено на более чем 1 миллиард тенге (около 2,3 миллиона долларов), - подчеркнули в фонде.


Сколько зарабатывает глава ФСМС


По состоянию на 1 августа в центральном аппарате ФСМС работают 230 сотрудников, по областным филиалам - 620 сотрудников.


"Согласно штатному расписанию заработная плата членов правления, в том числе председателя правления - от 850 000 тенге (около 2 000 долларов), без учета налоговых вычетов", - сообщили в фонде.


Касательно других сотрудников ФСМС: заработная плата на позиции менеджера - от 170 000 тенге, или более 400 долларов, старший менеджер получает от 250 000 тенге, или около 600 долларов. На позиции административно-управленческого персонала - от 300 000 тенге, или 713 долларов.


Скандал с экс-главой ФСМС и увольнение


Экс-глава ФСМС Айбатыр Жумагулов был уволен после критики главы государства и разразившегося в соцсетях скандала. Поводом послужил пост супруги Айбатыра Жумагулова, в котором она заявила, что муж подарил ей 12-й автомобиль. Этот пост вызвал негативную реакцию у казахстанцев, переживающих пандемию коронавируса.


Сам Айбатыр Жумагулов подчеркнул, что пандемия - не время для празднований, подарков, и заявил, что информация о 12 машинах - ложь. Тем не менее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил уволить Жумагулова с занимаемой должности. Глава государства сказал, что в фонд нужно поставить "более делового и менее гламурного человека".


Новым председателем правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" назначен Болат Токежанов.


Напомним, что система ОСМС в полную силу заработала в Казахстане с 1 января. Отчисления работодателей в Фонд медицинского страхования начались в июле 2017 года с 1% от размера начисленного дохода каждого работника за счет собственных средств. В 2019 году работодатели отчисляют 1,5%, в 2020 году - 2% и в 2022 году – 3% за каждого работника. Это касается также владельцев ИП и КХ, имеющих наемных работников.