Канат Бозумбаев был министром энергетики три года. Что изменилось за это время?


18 декабря 2019 года Каната Бозумбаева назначили помощником президента Казахстана. До этого поста он работал министром энергетики – с марта 2016 года. Примечательно, что сохранял он этот пост в трёх кабинетах министров. Бозумбаев возглавил энергетическое ведомство при премьер-министре Кариме Масимове, затем переназначен на ту же позицию в сентябре 2016-го уже при премьере Бакытжане Сагинтаеве и в феврале 2019-го при премьере Аскаре Мамине.


Всего на посту министра энергетики Канат Бозумбаев пробыл более 3,5 лет. Что он сделал за это время и какой оставил казахстанскую энергетику?




Насколько важна энергетика для Казахстана?


Министерство энергетики, которое возглавлял Бозумбаев, курирует широкий спектр отраслей экономики: нефте- и газодобычу и переработку, производство электроэнергии и развитие возобновляемых источников энергии.


Чтобы вы понимали его важность, приведём такую цифру: в 2018 году всего 30 крупных компаний, из которых 87% занимаются добычей нефти и попутного газа, заплатили 59% всех налогов в бюджет страны. То есть более половины денег государства поступают от нефти и газа, которые находятся в ведении Минэнерго.


Больше нет дефицита бензина


Одна из главных "эпопей" в энергетике – это модернизация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов. Работа по их переоборудованию началась ещё в 2008 году, а закончилась лишь 10 лет спустя – в 2018-м. Сроки неоднократно пересматривались, увеличивалась и смета проекта модернизации: с 3,5 млрд до 6,3 млрд долларов.


Но самое важное было достигнуто. При Бозумбаеве Казахстан смог нарастить выпуск нефтепродуктов, прежде всего, высокооктанового бензина. Ранее у страны была большая проблема – зависимость от импорта топлива из России. К примеру, в 2017 году при потреблении 12,2 млн тонн нефтепродуктов в Казахстане производилось только 10,4 млн.


В 2019-м дефицит, благодаря модернизации НПЗ, полностью закрыли, и на рынке возник излишек, из-за чего немного снизились цены на бензин. По итогам года было произведено 12,6 млн тонн топлива при потребности в 12 млн. Остальное идёт на экспорт – ежемесячно за границу уходит по 20-30 тысяч тонн.



В Нур-Султан пришёл газ


Весь последний год на слуху строительство магистрального газопровода "Сарыарка" с юга Казахстана до столицы страны – города Нур-Султан. Реализацию этого проекта обсуждали давно, но конкретное поручение о начале строительства дал первый президент Нурсултан Назарбаев весной 2018 года.


Завершили его прокладку до столицы ударными темпами – меньше чем за год, и уже осенью 2019-го заварили последний шов. Этот проект был полностью реализован во время работы Каната Бозумбаева главой Министерства энергетики.



Постепенно населённые пункты Карагандинской области, а затем и столицу подключат к газоснабжению – для этого строят распределительные станции. Перевод на газ теплоэнергоцентралей и частного сектора жилых домов позволит Нур-Султану решить одну из главных проблем – смог, который зимой накрывает весь город.


Уже в 2020 году уровень газификации страны достигнет 53%, ещё в 2016-м этот показатель был 45,5%. Такой рост для страны, девятой по площади в мире – с большими расстояниями и неравномерным распределением источников газа, является значительным.


Дальше газопровод может пойти в Кокшетау и Петропавловск. Такое развитие проекта позволит обеспечить газом три региона, которые исторически к нему доступа не имели – это Акмолинская, Карагандинская и Северо-Казахстанская области.


Что дальше?


Рост по всем отраслям продолжится – для этого уже создана хорошая основа. При Канате Бозумбаеве в должности министра энергетики в нефтедобыче были запущены проекты расширения месторождений, которые увеличат извлечение углеводородов; начат новый этап газификации страны; ликвидирован дефицит бензина; обновляются мощности в электроэнергетической системе Казахстана.


Теперь Канат Бозумбаев был назначен помощником президента страны. В Администрации президента он, видимо, будет курировать региональное развитие и, что важно, энергетику. Другими словами, теперь у него получится и дальше заниматься этой отраслью, но уже с более высокой позиции и большим числом полномочий.