Казахи стали грамотными быстрее, чем европейцы



Такое мнение на презентации книги «Модернизация системы образования в Республике Казахстан», посвященной 30-летию Независимости, высказал доктор философских наук, профессор Досмухамед Кшибеков, передает ZTB.kz со ссылкой на Baq.kz.


По словам профессора, наша история, наш путь к знаниям, наши достижения в сфере образования впечатляют. Кочевой казахский народ массово освоил грамоту еще столетие назад. И сейчас находится в тесном контакте с цивилизованными странами.

«Сегодня мы много говорим о достижениях англичан, французов, немцев и других народов. Они в течение двух-трех веков учили грамотности свой народ, а мы это сделали всего за 20 лет. С 1920 года началась работа по просвещению населения, и мы добились отличных результатов.
Следует отметить, что другие народы говорят только на одном языке, немцы получают образование на немецком, англичане — на своем. А наша азбука за двадцать лет претерпела три различных изменения. Арабский алфавит до 1929 года, латинские буквы до 1929-1940 года, затем была внедрена русская графика. Мы знаем все три. В 1940-е годы мы стали грамотной страной», — сказал профессор.

Он также отметил, что в цивилизованных развитых странах до сих пор встречаются неграмотные.

«Я посетил Америку в 1975 году в качестве члена советской делегации. Там до сих пор есть люди, которые не умеют читать и писать. У нас такого нет, мы преодолели безграмотность», — сказал Досмухамед Кшибеков.

Один за всех

Профессор напомнил о большой заслуге Ибрая Алтынсарина в формировании системы образования нашей страны и обучении казахских детей.

«Ибрай Алтынсарин внес большой вклад в развитие системы образования. В то время царское правительство хотело открыть в Оренбурге казахско-русские школы и подготовить толмачей (переводчиков) для проведения политики царского правительства.Недовольный этим Ибрай собрал деньги и построил школу в Акмоле. Он самостоятельно создавал систему обучения и учебники, никто ему не помогал. Это удивительно. Он в одиночку выполнял то, что сейчас делают целые институты и министерства», — отметил Досмухамед Кшибеков.