Казахстанцы не верят, что коронавируса в стране нет


Страшный коронавирус пугает весь мир и уже дошел до многих стран, даже самых отдаленных от Китая, когда как в соседнем с Поднебесной Казахстане, по официальным данным, зараженных людей нет.


Действительно ли коронавирус не дошел до Казахстана? Разбирался "Первый канал Евразия".




Граждане скептически относятся к отчетам Минздрава. Многие не верят, что смертельная инфекция обошла нашу страну стороной, учитывая близкое соседство с Китаем. Но министр здравоохранения на встрече с журналистами заверил:


"В Казахстане нет ни одного подтвержденного случая заражения. Но мы должны быть в полной готовности. Тем более, что эпидемия ведет себя очень непредсказуемо. Где и когда она окажется, никто не в силах ни предугадать, ни предупредить".


Смертельная инфекция уже 2 месяца держит весь мир в напряжении. И от ее прихода никто не застрахован, даже страны с передовой медициной. В Южной Корее число заразившихся уже достигло 1,5 тысяч человек. В стране объявлен самый высокий уровень опасности. Сейчас по данным казахстанского МИД там находятся 35 тысяч наших граждан. 1/3 из них - нелегально. И только 800 состоят на консульском учете.


"Вы представляете масштабы? То есть несознательность многих наших граждан играет против них же. Потому что в случае каких-то чрезвычайных ситуаций или чего либо, не дай Бог, как мы будем их искать. Мы даже не знаем, где в этой стране находятся и по каким контактам. Поэтому рекомендуем всем обратиться, несмотря на легальный, нелегальный статус, обратиться в консульский отдел нашего посольства", - сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.


Это все бесплатно и быстро, говорят в МИДе. Списки для возможной эвакуации нужно составлять как можно оперативнее. Казахстанские дипломаты в Корее принимают соотечественников ежедневно и без перерывов. Авиасообщение с Сеулом постепенно будут сокращать. А вот рейс Алматы-Тегеран уже приостановили.


"На сегодняшний день в Иране около 170 граждан РК живут временно. Из них 74 - сотрудники посольства и члены их семьи. 7 - студентов, 73 - работники по вахте, и оставшиеся 16 людей, на консульском учете 119 человек стоят", - говорит Смадияров.


В это время где-то в море блуждает итальянский круизный лайнер MSC Meraviglia. Его не допустили на мексиканский порт. Отказались приютить у себя туристов и на Ямайке, и на Каймановых островах Великобритании. У одного из пассажиров были подозрения на коронавирус. Всего на борту больше 6 тысяч человек. Не до отдыха теперь и в одном из отелей на Канарах. Там ввели карантин. Оказалось, что среди постояльцев 2 больных коронавирусом. Они из Италии.


"Граждан Казахстана среди отдыхающих в этой гостинице нет. Но, тем не менее, наш консул отправил запрос в МИД Испании, и как только мы получим официальный ответ, мы вам сообщим".


Наряду с Испанией в борьбу с коронавирусом вступили Норвегия, Финляндия, Австрия, Греция, Хорватия и Швейцария. Все зараженные недавно вернулись из Италии. Вот такая печальная эстафета в Европе. Тем временем в Саудовской Аравии в целях защиты граждан от коронавируса приостановили выдачу виз для паломничества и туризма. Но для эпидемии нет никаких границ. Вот только казахстанцы недоумевают, как смертельная инфекция прошла мимо нас. Ведь до Китая рукой подать.


"Мы не говорим, что Казахстан – это какой-то островок. Наша задача – не сидеть говорить, а четко готовиться: что делать, когда будет. Когда будут больные, когда будут контактные. Поэтому ежедневно проходят заседания, туда все госорганы входят, от Минздрава до Минбороны. Не удивляйтесь, если мы меняем какие-то свои решения, ситуация меняется очень быстро. Главное – не паниковать", - говорит главный врач страны.


Это не чума, а инфекция. Сейчас на карантине по коронавирусу находятся 185 казахстанцев, прибывших из Китая. В Минздраве просят их строго соблюдать режим. К ответственности призывают и остальных казахстанцев.