Казахстанец купил себе "золотой паспорт" Мальты


Редакция портала DalaInform нашла уроженца Казахстана от правительства Мальты с именами 3066 новых граждан республики. Наш соотечественник оказался в числе тех, кто получил "золотой паспорт" в 2019 году в обмен на инвестиции.





Этим казахстанцем является Амир Айсаутов. Он родился в 1979 году. Выпускник Казахского национального технического университета по специальности "Экономика и управление предприятием", получил степень MBA школы бизнеса при Джорджтаунском университете (Вашингтон). С 2003 по 2008 год занимал должность старшего руководителя проектов в московском и эмиратском офисах международной консалтинговой компании McKinsey&Company. С августа 2008 по ноябрь 2009 года занимал позицию Директора по стратегии и инвестициям управляющей компании Clever Management.



В 2010 году украинские СМИ писали, что крупнейшая финансово-промышленная группа Украины «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) назначила на должность директора по развитию горно-металлургического направления бизнеса Айсаутова. 100% акций СКМ принадлежат украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.


На сегодня имя уроженца Казахстана на сайте компании не значится. Возможно, он сменил место работы.



Также с похожей фамилией в списке новых граждан Мальты числится некто Исмаил Айсаут. Является ли он родственником Амиру Айсаутову не известно.


Примечательно, что Амир Айсаутов фигурирует в постановлении правительства РК от 2000 года. В документе говорится о создании совета по делам молодежи и назначении Айсаутова на пост заместителя председателя Республиканского совета по делам студентов и учащейся молодежи.


Отец Амира – Мынжасар Айсаутов работал заместителем Генерального директора в РГП "Национальный центр по комплексной переработке минерального сырья РК", сообщает издание.


Паспорт позволяет въезжать без виз в страны Шенгена, и рассматривается как запасной аэродром на случай политической турбулентности. Люди спешили подать заявки по старой программе до сентября 2020 года. Власти Мальты в сентябре прошлого года должны были запустить новую программу, которая станет жестче. Старая программа предполагала, что можно внести 650 тысяч евро в Фонд развития Мальты, еще 150 тысяч евро в гособлигации и купить недвижимость за 350 тысяч евро. Согласно новому проекту, если инвестор хочет подать заявку на паспорт через год после получения ВНЖ, то ему нужно будет вложить 750 тысяч евро, а если через три года, то 600 тысяч евро. Стоимость недвижимости при этом удваивается: на нее будет необходимо потратить 700 тысяч евро.


Автор: Аделаида Ауеспекова