Казахстанец купил за 35 млн тенге квартиру у моря, но оказался в суде


Казахстанец Орынбасар Дузбаев год назад купил в Актау квартиру за 35 млн тенге, а через месяц получил повестку в суд, потому что экс-хозяин квартиры подал иск о незаконном завладении его недвижимостью, сообщает издание "Ак Жайык".




По словам Орынбасара, квартиру он приобрел год назад - ее продали по доверенности. Продавшего ее мужчину по фамилии Темиргалиев сейчас разыскивает полиция - против него возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве.


На самого Оранбасара, отдавшего миллионы за жилье, подал в суд собственник квартиры. Он заявил о незаконном завладении его недвижимостью и выиграл процесс - суд вынес решение в пользу собственника.


Как поясняет Дузбаев, квартиру вместе с маклером осматривали его представители.


"На момент осмотра в квартире находились родственники истца, уже высвобождавшие ее. О том, что квартира продается и есть большая вероятность заключения сделки, владельцу квартиры было известно, так как без его разрешения родственники не впустили бы моих представителей. Соответственно, утверждения истца о том, что о продаже своей квартиры он узнал "случайно", не соответствуют действительности".



Во время судебного заседания Дузбаев также поинтересовался, если собственник квартиры не знал о ее продаже, то как могли оригиналы документов оказаться в руках Темиргалиева. На этот вопрос ответил сын собственника. Он заявил, что Темиргалиев - его друг, поэтому он и отдал ему документы без причин и объяснений.


Суд вынес решение в пользу собственника квартиры, а Дузбаев остался без своих денег. При этом, в суде так и не объяснили, почему документы на квартиру находились у сына собственника и по какому праву тот передал их постороннему человеку.


"Все документы были оформлены и заверены у одного из нотариусов нотариальной палаты Мангистауской области. Я уже радовался, что приобрел недвижимость у моря. У Темиргалиева были оригиналы документов, доверенность на отчуждение (продажу и т. д.), заверенная нотариусом", - рассказывает Дузбаев.



Он также проверил по квартиру по базе недвижимости, но стандартные проверки никаких сомнений не вызвали. Деньги мужчина отдавал в присутствии нотариуса.


"Но через четыре месяца получил повестку из суда по поводу "незаконного завладения" квартирой в Актау. Я тогда не знал и не мог знать, что квартира находится в залоге в ломбарде. Ведь покупал квартиру при наличии подлинных документов, и услуги нотариуса оплачивал тоже я".


Как пишет издание, нотариус оформила фиктивную доверенность, что и позволило Темиргалиеву совершить мошенничество - продать чужую квартиру. Несмотря на все это, вернуть свои деньги Дузбаев не может до сих пор. После того, как суд вынес решение в пользу собственника квартиры, Орынбасар подал апелляцию в областную инстанцию, но там оставили решение без изменений.


По словам самого мужчины, он просил прекратить гражданское дело, поскольку теперь Темиргалиев фигурирует в уголовном деле - его обвиняют в мошенничестве. Но в обоих случаях суд не учел эти доводы.


Дузбаев отмечает также, что в областном суде рассмотрение дела заняло 10 минут.


Между тем в областной полиции Мангистау изданию подтвердили, что в отношении Темиргалиева, который, как оказалось является главой микрокредитной организации PlusCapital, возбуждено дело по статье "Мошенничество".


Заявление Дузбаева будет приобщено к материалам дела, а сам мужчина намерен отстаивать свою правоту в Верховном суде.