Казахстанская активистка подала в суд на действия Премьер-министра


Гражданская активистка Санавар Закирова подала иск о признании, действий премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина по подписанию Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан с главой Группы компаний СБЕР Германом Грефом, незаконным, передает ZTB.kz со ссылкой на личную страницу в Facebook Закировой.


«Все что связано с персональными данными граждан, не должно выходить за рамки границ Казахстана. Я против обработки моих персональных данных, другим государством», - отметила Закирова в своей публикации.

К посту в социальной сети Facebook Санвар Закирова прикрепила копию иска, направленного в специализированный межрайонный административный суд г. Нур-Султан. Ответчиком в документе числится Правительство Республики Казахстан.


Подписчики поддержали инициативу Закировой, и считают, что подобные решения Правительство должно принимать только после общереспубликанского референдума.


Напомним, что 3 сентября правительство Казахстана подписало с российской группой СБЕР меморандум о работе по созданию платформы цифрового правительства в присутствии президентов двух стран. Многие казахстанские специалисты и пользователи после подписания меморандума, о подготовке которого ничего не сообщалось, выступили с его критикой, сомневаясь в безопасности данных казахстанцев и выражая удивление выборов партнера для создания цифровой платформы.