Казахстанский дизайнер Мансура Жакен предлагает построить в столице Сакскую площадь


Архитектурный дизайнер Мансура Жакен предлагает построить в столице Сакскую площадь, которая будет стилизована в «зверином стиле» и украшена элементами эпохи древних саков.




Дизайнер считает, что наша архитектура должна давать посетителям страны и наших городов информацию о стране, ее народе, культуре и особенностях через архитектуру.


«Наши города ничем не отличаются от однотипных городов бывшего СССР. Мы должны постепенно изменить архитектурный облик городов под казахский стиль, чтобы каждый приехавший к нам турист сразу по архитектурному стилю понимал, что он в Казахстане», - говорит Мансура Жакен.



По замыслу автора площадь выполняет функцию городского пространства с современными элементами урбанистки и предназначена для прогулок и отдыха горожан. Вокруг площади по замыслу автора будут расположены здания, этнический аул и фигуры воинов под руководством Томирис. Площадь также включает в себя:


Skiffs Gold Mall – торговый центр, украшенный изображениями оленей из сакских украшений, которая называется «звериным стилем». Название торгового центра мы дали в честь наших предков «саков», в некоторых источниках их называют скифами или массагетами.


Qazaq Plaza Hotel – гостиница. Она украшена архитектурной композицией в виде головного убора «Золотого человека» и четырьмя стрелами, символизирующими четыре конца света.



Здание бизнес-центра Tomiris выполнена в виде женского национального украшения «алқа». А название в честь правительницы саков Томирис.


На площади ряд зданий с символикой тенгри и барса. Барс - сакральный символ казахского народа и его предков, Тенгри – небесный бог, которому покланялись степняки до появления ислама. Горный козел является символом благополучия и мира.



Площадь будет оформлена в красной и золотистой цветовой гамме, что тоже не случайно. Красный – у кочевников был цветом солнца и огня, цвет радости и праздника. А золотистый цвет был выбран потому что в эпоху саков началось обработка металла, в частности золота.


Стоимость строительства зданий вокруг площади оценивается в 20 млрд. тенге.