Когда будет оптимальное время для покупки жилья в Казахстане в 2021 году


Когда людям разрешили снимать часть пенсионных денег, в стране резко выросла цена на недвижимость. Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев прогнозирует, что это временное явление и цены на рынке недвижимости должны стабилизироваться летом 2021 года, передает Sputnik Казахстан.



Ускенбаев отметил, что в стране в очереди на жилье стоят 565 тысяч человек. Больше миллиона граждан - в очереди на получение земельных участков.


"За январь по сравнению с декабрем стоимость нового жилья выросла на 3%, вторичного - на 5%. В феврале рост стоимости на первичном рынке составил 1,2%, на вторичном - 3,1%. В марте на новое жилье рост составил 0,5%, на вторичное - 2%. Я думаю, что первый вал, когда начали использовать деньги из пенсионного фонда, мы выдержали. На следующем этапе ажиотаж в апреле-мае будет падать. К июню месяцу, по нашим прогнозам, цены стабилизируются", - сказал он.


При этом "невозможно снизить цены на жилье просто так", продолжил он. Со слов Ускенбаева, проводится комплекс мер, в том числе по увеличению мощностей казахстанских производителей.


Цены на строительные материалы отечественного производства растут незначительно, это не оказывает существенного влияния на подорожание жилья, продолжил он.


"Импортный материал в связи с девальвацией тенге подвержен рискам. Стекло на 100% у нас завозится. Надеемся, что в этом году стекольный завод откроем в Кызылорде и полностью закроем внутреннее потребление. По санфаянсу тоже 100% завозим. В этом году начинаем строительство (завода), надеюсь, закончим, чтобы закрыть свои потребности. По плитке керамической мы тоже большую работу проводим, надеемся ее довести до 80%", - сказал Ускенбаев.


В 2021 году планируется закрыть спрос на внутреннем рынке и на теплоизоляционные материалы, добавил он.