Когда могут ввести жесткий карантин в Казахстане


Вчера первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов отвечал на самые важные вопросы о коронавирусе, вакцинации и карантине. У него спросили, когда и при каких условиях могут снова ввести жесткий локдаун в стране, как это было год назад, а также может ли повториться прошлогодний сценарий, передает ZTB.KZ.




Марат Шоранов ответил, что карантинные меры вводятся по определенным показателям, связанным с занятостью коек, а также общей эпидситуацией. Самое главное - избежать нагрузки на систему здравоохранения. Если занятость будет превышать 70%, то это будет свидетельствовать о том, что система здравоохранения испытывает высокую нагрузку.


"В этих случаях будет вводится карантин. Ответить однозначно никто не сможет, потому что все в наших руках, как активно мы будем вакцинироваться. Потому что на сегодня в мире не придумано ничего более эффективного в борьбе с инфекционными заболеваниями", - сказал первый вице-министр здравоохранения.


Отметим, что в Алматы уже произошло усиление карантинных мер. Новое постановление главного санврача Алматы гласит о том, что в южной столице будут новые жесткие ограничения.


Теперь в городе будут госпитализировать больных всех форм коронавирусной инфекцией.


Объекты общепита - кафе, рестораны - могут принимать посетителей с 9.00 до 20.00 при заполняемости не более 50% и без проведения коллективных мероприятий.


ТРЦ, торговым домам и торговым сетям разрешено работать с 10.00 до 20.00 и только в будни, а в выходные их работа будет под запретом.


Работа крытых рынков ограничивается до 17.00, причем работать разрешено только в будни.


Сауны, СПА-центры и бассейны будут открыты с 8.00 до 21.00 и только в будни.⠀


Театры и кинотеатры работать не будут.


Постановление вступает в силу с 1 февраля.