Когда завершится эпидемия в Казахстане?


Вопрос, волнующий всех казахстанцев, - когда же окончится эпидемия коронавируса в стране, и мы все сможем постепенно вернуться к привычной нам жизни. На этот вопрос есть предположительный ответ от ученых из Сингапурского университета технологий и дизайна и лаборатории Data-Driven Development Lab. Под руководством профессора Цзяньси Луо из Массачусетского технологического института ученые создали сайт, где можно посмотреть дату окончания пандемии в той или иной стране, передает ZTB.kz.




Как пишут Naked Science, для построения прогнозов была использована так называемая SIR-модель. Она учитывает восприимчивых, инфицированных и уже переболевших индивидов в определенные моменты времени, а также интенсивность контактов между людьми.


Сейчас на сайте можно увидеть прогнозы для 87 стран, в том числе для Казахстана. Графики обновляются и корректируются в соответствии со свежей статистикой по количеству случаев заражения коронавирусом. Однако авторы сайта сопровождают графики сообщением, что данные предназначены для образовательных и исследовательских целей и могут быть ошибочными.


Согласно данным на сайте, в нашей стране пик заболевания приходится на конец апреля. Ко 2 июня число зараженных сократится на 97%, к 14 июня на 99%, окончательно прекратит распространяться к 28 июля.