Кого нельзя прививать от коронавируса?


Академик Российской академии наук, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов рассказал, кого нельзя прививать от коронавирусной инфекции, передает ZTB.




Ограничения по вакцинации от COVID-19 могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД).


"Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием", - подчеркнул эксперт.


Отвечая на вопрос о совместимости вакцин от гриппа и от коронавируса, ученый дал совет прививать грипп уже сейчас.


"Потому что уже через четыре недели можно прививать и COVID-19. Наша вакцина ("Спутник V") предполагает две инъекции с разницей в двадцать один день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня".


Караулов отметил, что в научном сообществе ведется дискуссия насчет сроков действия вакцины от COVID-19. При этом именно российская вакцина "Спутник V" позволит определить обоснованные критерии грядущей вакцинации и группы риска.


Первую в мире вакцину от коронавируса "Спутник V" Россия зарегистрировала в августе. Она разработана НИЦЭМ имени Гамалеи и производится совместно с Российским фондом прямых инвестиций.


Массовая вакцинация начнется по мере увеличения производства препарата и накопления данных от пострегистрационнных исследований.


Параллельно в России проходят испытания еще четыре вакцины: разработанная центром "Вектор", институтом Чумакова, китайская Sinopharm и англо-шведская AstraZeneca.