Кулибаев обратился в Генпрокуратуру из-за статьи о себе в Financial Times


Известная британская газета Financial Times неделю назад выпустила материал, посвященный казахстанскому бизнесмену Тимуру Кулибаеву. В статье его обвинили в якобы финансовых махинациях и написали много подробностей, с которыми сам Кулибаев не согласен.


Предприниматель обратился в Генеральную прокуратуру РК для проведения официальной проверки по информации, изложенной в публикации международной газеты, передает ZTB.kz.



Статья была опубликована в Financial Times 3 декабря 2020 года.


"Бизнесмен Кулибаев Т. А. выражает несогласие с публикацией, в которой содержались материалы дезинформационного характера, представляющие собой выводы (утверждения), неподтвержденные конкретными фактами, набор не взаимосвязанных между собой субъективных заключений, противоречащих официальным комментариям. Кулибаев Т. А. никогда прямо или косвенно не участвовал в сделках, указанных в данной статье. С учетом вышеизложенного Кулибаев Т. А. обратился в Генеральную прокуратуру РК для проведения официальной всесторонней проверки", - указывается в публикации inbusiness.kz.


Если кратко, то в статье было написано, что зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев получил десятки миллионов долларов за счет секретной схемы, связанной с реализацией проекта строительства газопровода из Центральной Азии в Китай. Издание утверждало, что некоторые документы, которые изучил его журналист-расследователь, подтверждают слова Айсултана Назарбаева, ныне покойного внука экс-президента.


Автор материала, расследователь Том Берджес, написавший книгу "Клептопия: как "грязные деньги" завоевывают мир", которая рассказывает в том числе о коррупции в Казахстане, ссылается на утечку электронной переписки с 2008 по 2014 год. Массив писем передан журналисту информатором, имя которого в статье не называется.