"Ламборджини" и "Лексусы": что изъяли у коррупционеров в Алматы


В департаменте государственного имущества города Алматы рассказали, какие вещественные доказательства изымают у осужденных за коррупцию чиновников. В ведомстве отметили, что имущество, которое осужденный добыл незаконным путем, предоставляется им, после чего выставляется на аукцион, сообщает Sputnik Казахстан.





"По уголовным делам вещдоки изымают правоохранительные органы по решению суда. В случае, если суд решит обратить их в счет государства. Имущество, приобретенное незаконно, коррупционным путем, сдается в наш департамент судебным исполнителем, мы делаем оценку и выставляем на аукцион.


Самые интересные вещдоки, которые поступали к нам на склад - Lamborghini Gallardo, Mercedes-Maybach, "Гелендвагены" последних годов и "Лексусы", - сказал руководитель отдела по работе госимущества Адиль Мелисов.



Также в департамент госимущества и приватизации сдают свои подарки госслужащие Алматы.


Например, с 2017 по 2019 год от алматинских госслужащих было принято 28 подарков. Самый дорогой из них - мужские часы Rolex почти за 2 миллиона тенге (около 5,2 тысячи долларов). Чаще всего госслужащие сдают продукты питания, которые затем утилизируются. Остальное продают на аукционе в течение недели после поступления. Стоит отметить, что госслужащие обязаны сдавать все подарки, полученные за выполнение служебных обязанностей.


Если стоимость подарка ниже двух месячных расчетных показателей (МРП, до 5 тысяч тенге или около 13 долларов), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП - это 505 тысяч тенге (около 1300 долларов).



Для получающего штраф - 1,5 миллиона тенге или около 3 900 долларов.


Если стоимость подарка выше двух МРП, то это уже считается взяткой и за это предусматривается уголовная ответственность.


Кроме того, теперь первый руководитель обязан подавать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.