Латинице быть или не быть?


Переход на латиницу казался весьма легким процессом. Ведь немало стран используют латинскую графику, даже когда-то наши предки писали латинскими буквами. Но на деле уже на протяжении более двух лет не получается закрепить нужный алфавит. Потому что, то что было предложено ранее не удобно в использовании.



Елбасы Нурсултан Назарбаев в своей статье "Ориентация на будущее: духовное возрождение" поставил задачу создания четкого графика.


- Я заявил в Стратегии «Казахстан-2050» за декабрь 2012 года, что мы должны начать переход с латыни на латынь в 2025 году. Это начало перехода с латыни на латынь. То есть к 2025 году мы должны начать печатать газеты, периодические издания, учебники и все на латинице. Эта стадия близка, поэтому нам нужно время, чтобы сделать это, а не тратить время. Мы начинаем готовиться к этой великой работе сейчас. Правительство должно разработать четкий график перевода казахского языка на латинский алфавит, - отметил Елбасы.


Идем ли мы по установленному графики или все таки отстаем. Ведь только месяц назад Президент Касым-Жомарт Токаев написал у себя в Twitter, что алфавит надо усовершенствовать.


- Историческое решение о переходе на латинскую графику было принято около двух лет назад. Однако в алфавите всё же имеются недостатки. Языковедам необходимо усовершенствовать алфавит. Дал соответствующее поручение министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Впереди большая работа, – сообщил 21 октября глава государства.


После указа Елбасы о переходе на латиницу многие магазины, кафе начали писать латиницей на рекламных вывесках. Не только коммерческие организации начали переходить на латиницу, но и сотрудники внутренних дел начали одевать форму, где надписи прописаны латинскими буквами. Печатные издания начали выпускать статьи латинским шрифтом, сайты добавили в выборе языка латинский шрифт. Весной 2019 года латиница перешла на деньги, пока только на монеты. Все это в какой-то мере дает возможность населению привыкнуть к новой графике.


Недавно публицист Дастан Елдес написал, почему Казахстану для сохранения культурного наследия необходимо оставить кириллицу. Свои доводы он привел в статье на казахскоязычном сайте Qazaquni.kz. С чем не согласились ученые и филологи страны.


- За небольшой, но важный период использования нового алфавита и одобренных правил на практике были выявлены некоторые неэффективные, неудобные буквы, в связи с этим орфографическая рабочая группа, возглавляемая министерством культуры и спорта на сегодня занимается усовершенствованием алфавита и окончательной доработкой и корректировкой новых правил правописания на казахской латинице, - пояснила доктор филологических наук, профессор Танат Аяпова в своем интервью.


Но самое главное, что в правительстве поняли, что предложенные ими ранее алфавиты не удобны в чтении и писании. Остается надеяться, что большая работа заданная Президентом будет итоговым и понравится всем.