Латвийское издание написало о реакции основателя NEXTA на приземление в Минске


Вчера самолет, на борту которого находился экс-главред и один из основателей оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, экстренно сел в Минске. В МВД Беларуси сообщили, что Протасевич был задержан, потому что в стране на него заведено дело по статье об организации массовых беспорядков. КГБ внес его и другого основателя NEXTA, Степана Путило, в список террористов, а канал признан экстремистским.


Пассажиры, летевшие одним самолетом с Протасевичем, рассказали о его первой реакции на экстренную посадку в Минске, пишет латвийское издание Delfi.



Воздушное судно летело по маршруту Афины - Вильнюс, однако вынужденно совершило срочную посадку в Минске после сообщений о минировании. В аэропорту сообщили, что борт Ryanair запросил посадку из-за сообщения о бомбе. А вот в самой авиакомпании рассказали, что экипаж получил информацию о минировании от диспетчеров Беларуси, которые дали указание посадить самолет в Минске. Для сопровождения лайнера в небо даже поднялся истребитель ВВС МиГ-29.


Проверка безопасности в аэропорту Минска не выявила ничего на борту самолета, спустя пять часов ему разрешили продолжить полет, однако уже без Роман Протасевич, которого задержали.



По словам одного из очевидцев, сначала оппозиционный журналист запаниковал и начал дрожать, а в ответ на вопрос о том, что случилось, ответил: "Здесь меня ждет смертная казнь".


После посадки Протасевич, как сообщает очевидец, продолжал дрожать, но был спокоен. В самолет зашли люди с собаками, а журналиста отвели в сторону и обыскали. Рядом с ним все время находился сотрудник силовых структур. Позднее Протасевича вывели из самолета.


Остальных пассажиров около трех часов держали в узком коридоре без воды и доступа к туалету. У всех проверяли документы.


Америка и Европа осудила инцидент с вынужденной посадкой самолета. Главы некоторых европейских стран уже прокомментировали ситуацию и потребовали освободить задержанного.