Международная организация считает дело Асии Тулесовой нарушением прав человека


9 июня полиция Алматы вменила известной активистке Асие Тулесовой две статьи Уголовного кодекса - ст. 378 (оскорбление представителя власти) и ст. 380 (применение насилия в отношении представителя власти). На кадрах видно, как девушка замахнулась и чуть не ударила стража порядка, однако тот увернулся.


Вчера международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что дело Асии Тулесовой нарушает права человека, передает ZTB.




"В соответствии с международным законодательством в области прав человека, предварительное заключение должно быть исключительной мерой, применяемой только в крайнем случае, когда существует значительный риск бегства, причинения вреда другим лицам, уничтожения доказательств воспрепятствования или воспрепятствование расследованию, если это не может быть предотвращено другими способами", - говорится в сообщении.


В тексте указано, что предварительное заключение Асии Тулесовой является непропорциональной мерой и, по-видимому, представляет собой форму возмездия за ее политическую активность.


"Это не только нарушает обязательства Казахстана по соблюдению прав человека, но и прямо противоречит его национальному законодательству".


Отмечается, что по казахстанскому законодательству досудебное содержание под стражей должно применяться только в тех случаях, когда максимальное наказание составляет пять лет лишения свободы и более.


"Властям следует принять во внимание риск заражения коронавирусом, которому подвергаются люди во время предварительного заключения и эти риски должны быть весомым аргументом в пользу освобождения из-под стражи", - подчеркивается в сообщении.


Судебное заседание 10 июня проходило в режиме онлайн, на нем присутствовали только Асия, ее адвокат, судья и прокурор. Такое заседание не может считаться публичным слушанием.


"Несмотря на то, что правительству пришлось внести изменения в судебные процедуры, чтобы ограничить распространение Covid-19, эти изменения не могут быть оправданием для нарушения права человека на справедливое и публичное разбирательство дела в соответствии со статьей 14 МПГПП.


Amnesty International призывает казахстанские власти соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и казахстанское законодательство и освободить Асию Тулесову из-под стражи до суда", - говорится в сообщении.


Напомним, Асия Тулесова стала широко известна казахстанцам после прошлогодней мирной акции "От правды не убежишь!".