Мировой спорт в шоке: в Иране жестоко казнили чемпиона по греко-римской борьбе


Мировое спортивное сообщество в шоке от новости о том, что в Иране казнили чемпиона страны по греко-римской борьбе Навида Афкари, который до последнего боролся за жизнь и свою правду, передает ZTB.




Чемпион Ирана по греко-римской борьбе Навид Афкари был приговорен к смертной казни за участие в антиправительственных уличных демонстрациях в 2018 году. Также его обвинили в создании спецгрупп для свержения действующего в стране режима и убийстве охранника.


По материалам дела, спортсмен был вместе с братьями. 27-летний спортсмен получил два смертных приговора и 74 удара плетью. Наказали и его братьев - Вахида и Хабиба. Первый получил 54 года заключения, второй - 27 лет.


Афкари много раз обращался за помощью во Всемирное агентство по правам человека. Он рассказал, что признательные показания давал под пытками: его душили пластиковым пакетом и заливали алкоголь в ноздри.



Президент UFC Дэйна Уайт 4 сентября опубликовал обращение к властям Ирана с просьбой освободить Афкари и попросил помощи у президента США Дональда Трампа. Тот заступился за борца и сделал обращение, однако это не помогло.


"Он просто вышел на митинг против правительства на улицу страны. Протестующие обращали внимание на стремительно ухудшающуюся ситуацию в экономике и высокий уровень инфляции.


Я бы хотел обратиться к иранским лидерам и попросить, чтобы они сохранили жизнь этого молодого парня и не казнили его", - говорил Трамп.



Иранское информационное агентство Tasnim в ответ на слова Трампа заявило, что американские санкции нанесли ущерб иранским больницам.


"Трамп беспокоится о жизни убийцы и в то же время подвергает опасности жизни многих иранских пациентов, вводя жесткие санкции".


Утром 12 сентября смертный приговор Афкари был приведен в исполнение.


В Международном олимпийском комитете шокированы новостью. До этого президент МОК Томас Бах лично обращался к верховному лидеру Ирана с просьбой помиловать спортсмена. Теперь стоит вопрос о том, чтобы лишить Иран возможности участвовать в мировом состязании.