Многодетная мать убита на глазах у детей - стали известны настоящие подробности


Сегодня утром на сайте ZTB.kz была опубликована статья о том, как руководитель Фонда помощи жертвам насилия "НеМолчиKZ" Дина Тансари обратились к министерству внутренних дел с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об убийстве бывшим мужем многодетной матери. Ответ пришел, передает Sputnik Казахстан.




"По непроверенным данным, сегодня в городе Нур-Султане была убита на глазах у детей многодетная мать, своим бывшим мужем. В один миг осиротели дети! Вчера она вызывала полицию, его якобы задержали и потом отпустили, сегодня он ее нашел и нанес несколько ножевых ранений", - писала правозащитница.


Департамент полиции Нур-Султана подтвердил, что вчера от многочисленных ножевых ранений, которые нанес ей бывший супруг, в больнице скончалась 38-летняя женщина.


"В 14.31 часов 28 апреля на канал "102" поступил вызов с тем, что на лестничной площадке между этажами жилого дома с множественными ножевыми ранениями обнаружена женщина 1982 года рождения. Пострадавшую доставили в Городскую больницу №1, где в 16.10 часов от полученных ранений скончалась", - сообщили в пресс-службе ДП Нур-Султана.


Виновник был задержан, это муж убитой 1992 года рождения. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 99 Уголовного кодекса "Убийство". Подозреваемый водворен в ИВС.


"Мотивом преступления явилась ревность. Супруги не проживают совместно с января 2020 года, в браке состояли с 2017 года. Воспитывали двух малолетних детей - 2011 года рождения от первого брака женщины, а также есть совместный ребенок 2018 года рождения. В настоящее время несовершеннолетние находятся на попечительстве у сестры убитой".


В полиции отметили, что дети не были свидетелями сцены убийства.


"Данное уголовное правонарушение совершено в подъезде дома, без свидетелей. В момент совершения преступления дети находились в квартире с родственницей. Они свидетелями преступления не были, погибшая многодетной матерью не являлась".


Отметим, что за день до трагедии, 27 апреля, женщина обращалась в полицию, потому что боялась мужа. Он явился к ней и устроил скандал. Тогда мужчина был задержан и доставлен в отделение полиции. Было возбуждено административное производство по статье 434 КРКоАП "Мелкое хулиганство".


"По факту скандала, в целях защиты прав женщины, в отношении ее мужа вынесено защитное предписание, после проведения профилактических бесед отпущен. 28 апреля было запланировано рассмотрение дела в суде", - уточнили в полиции.


На следующий день, 28 апреля, поступил звонок участковому инспектору от потерпевшей. Женщина просила отпустить мужчину и заявила, что не имеет претензий к нему, конфликт между ними полностью исчерпан, они примирились. Проводится следствие. Позже в тот же день произошло убийство.


"К сожалению, защитное предписание у нас никак не защищает женщину. Мужчина может заявиться к ней домой и сделать, что угодно", - прокомментировала правозащитница Дина Тансари.


В столичной полиции подчеркнули, что за период карантина указанный факт является единичным особо тяжким преступлением в сфере семейно-бытовых отношений.


"По всем поступающим обращениям данной категории принимаются все необходимые меры", - заверили в полиции Нур-Султана.