Могут ли работодатели в Казахстане заставлять сдавать тест на коронавирус?


Многих казахстанцев перевели на удаленную работу, а некоторых обязали проходить тест на КВИ, чтобы продолжить работу в офисе. Сегодня главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова высказалась о работодателях, заставляющих своих подчиненных сдавать тест на COVID-19, передает ZTB.




"Требование работодателя по обязательному прохождению тестирования на данный момент создает большую нагрузку и снижает доступ к тестированию для тех, кому это нужно. Нужно это может быть завтра каждому из нас или нашим близким. Еще раз хочу обратиться к работодателям и населению. ПЦР-тест должен проводиться тем, кому это показано", - сказала Айжан Есмагамбетова.


Прежде всех, тесты положено сдавать тем, у кого есть симптомы вируса. Она также отметила, что работодателям лучше обеспечить безопасность своим работникам, применяя элементарные правила профилактики - бесконтактная термометрия при входе на работу, обязательное обеспечение санитайзерами, использование медицинских масок и создание условий по обеспечению соцдистанции на рабочем месте.