Нацбанк и KASE сделали заявление из-за скачка доллара | 11028


Сегодня большая часть обменников закрыла продажу долларов. Те, кто продает в Нур-Султане, подняли стоимость до 470 тенге. Покупка сложилась на уровне 440-445 тенге за доллар. В Алматы также закрыта продажа в большинстве обменников, однако те, кто все же решил продавать валюту, поняли цену доллара до 482 тенге. Покупка в Алматы сложилась на уровне 440,2-448 тенге за долар.


Национальный Банк Казахстана и АО "Казахстанская фондовая биржа" сделали совместное заявление по этому поводу, передает ZTB.kz.




За прошедшие сутки волатильность на глобальных финансовых рынках значительно возросла. Цена на нефть марки Brent достигла 25 долларов за баррель, снизившись за день на 14 процентов, и более, чем на 60 процентов с начала года.


Продолжается падение на мировых фондовых и валютных рынках. Российский рубль ослабился за день на 7,3 процента, а с начала года более, чем на 30 процентов.


"В этих условиях для ограничения дестабилизирующего влияния внешних факторов на внутренний валютный рынок и в целях содействия обеспечению финансовой стабильности Республики Казахстан, Национальный Банк совместно с АО "Казахстанская фондовая биржа" приняли решение о проведении торгов по валютной паре тенге-доллар 19 и 20 марта 2020 года в форме Франкфуртского аукциона", - говорится в сообщении.


Решение о проведении торгов в виде Франкфуртского аукциона позволит удовлетворить имеющиеся заявки клиентов и не допустить дестабилизации ситуации на валютном рынке.