​Начнется ли новый этап продаж IPO?


Недавно Президент страны Касым-Жомарт Токаев дал интервью Deutsche Welle, где остановился на планах IPO.



- В целом зарубежным инвесторам предложено около 7 тысяч активов, в самых различных областях. Будь это минеральные ресурсы, логистика, транспорт и т.д. Мы хотим постепенно приватизировать нашу экономику, привлечь, в том числе, а может и в первую очередь качественных иностранных инвесторов. Более того около 700 компании будут выходить на листинг, на IPO, - отметил глава Государство.


По словам министра финансов Алихана Смаилова компании "Казахтелеком", "Эйр Астана" и "КазМунайГаз" выйдут на IPO в 2020 году.


- Наши международные консультанты, исходя из того, что сейчас на рынке, считают, что лучше не торопиться с этим вопросом и передвинуть это на 2020 год. Продавать акции в 2020 году выгоднее, чем в этом, – резюмировал глава Минфина.


Глава государства так же считает, что для продаж акции на IPO нужен удачный момент.


- Вопрос в том чтобы подобрать удачный момент. Сама политика, генеральная линия естественно будет сохранятся, - отметил Президент во время интервью Deutsche Welle.


Елбасы Нурсултан Назарбаев в своем послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» отметил, что для развития фондового рынка также будет способствовать успешный вывод акций нацкомпаний ФНБ «Самрук-Казына» на IPO.


Нужно отметить, что ранее проведенная программа «Народное IPO» была провальным. Программа вывода пакета акций дочерних и зависимых организаций фонда "Самрук-Казына" на рынок ценных бумаг, названная "Народное IPO", была утверждена в 2011 году, чтобы граждане страны могли приобрести акции ведущих отечественных компаний. Разработчиками программы на тот период стали Министерство экономического развития и торговли РК и фонд "Самрук-Казына".


Программа должна была быть реализована с 2011 по 2015 год, однако по итогам аудита Счетного комитета стало известно, что поставленные цели выполнены только на треть.


В свое время простой народ побоялся рисковать покупая акции. Ведь на тот период жители страны не были готовы к таким финансовым вложениям, и поэтому «Народное IPO» не оправдалось. Сейчас же продажа акции казахстанских компаний на IPO выходит на международный уровень. Финансовые консультанты предполагают удачную продажу. Поэтому велика вероятность что, данное начинание будет успешным.