Налог на мобильные переводы: что нужно знать


Тема вокруг налогооблажения мобильных переводов граждан Казахстана остается одной из самых спорных. В министерстве финансов ответили на критику, передает Sputnik Казахстан.



Первый вице-премьер Алихан Смаилов поручил охватить налогообложением деятельность всех предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги. Члены правительства заверяют, что личные мобильные переводы рядовых казахстанцев, не ведущих предпринимательскую деятельность, облагаться налогом не будут.


В начале марта мажилисмен Максат Раманкулов заявил, что общество и бизнес не очень доверяют заверениям чиновников, и назвал их заявления о взимании налога с мобильных переводов противоречивыми. Мажилисмен выразил опасения, что эта норма ударит как по недобросовестным предпринимателям, так и по честным гражданам.


В министерстве финансов ответили, что банковский сервис используется как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты, и способствует развитию теневых оборотов. Тогда как согласно условиям договора банка клиент обязуется не использовать счет и карту для осуществления предпринимательской деятельности.


По данным Минфина, с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения. В итоге нарушаются нормы Налогового кодекса, закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса.


Чтобы законодательно урегулировать эту сферу, Минфин предложил разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские, и для предпринимательских использовать отдельный счет.


Кроме того, ведомство планирует определить понятие "мобильные платежи" и разработать систему, определяющую признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.


"Это не станет новым видом налога. Прежде чем привлечь к ответственности бизнесмена, будут собирать доказательную базу. К примеру, наличие на прилавке торгового объекта информации о приеме переводов и указание номера телефона, наличие жалоб, поступающих со стороны потребителей о фактах получения продавцом перевода и невыдачи фискального чека, снижение кассовой дисциплины в течение длительного времени, многократное игнорирование требований и рекомендаций органов госдоходов", - перечислили в профильном ведомстве.


Также в Минфине опровергли опасения депутата Раманкулова о том, что новая норма дискредитирует цифровизацию в финансовом секторе и заставит розничную торговлю вернуться к наличным банкнотам.


Таким образом, по данным Минфина, поправки не затронут личные переводы физлиц.