Направит ли Казахстан протест Китаю за информацию о смертельной пневмонии?


Ранее в китайских СМИ распространились новостные материалы о том, что в Казахстане якобы отмечены случаи неизвестной пневмонии, более смертоносной чем коронавирус. Казахстанцы пришли в ужас от этих сообщений. Тогда Минздрав РК назвал эту информацию фейком. Сегодня заместитель иностранных дел РК Ержан Ашикбаев прокомментировал это, передает ZTB.




Ашикбаев сообщил, что незамедлительно после этой новости они созвонились с министерством здравоохранения и послом Китая.


"Все вопросы и точки над I были расставлены. Были даны необходимые разъяснения по тому, как ведется статистика, которой они апеллировали. В результате обе стороны подчеркнули объективность и важность информационного сопровождения противоэпидемиологической деятельности и недопустимости интерпретации информационных источников о пневмонии в Казахстане", - прокомментировал он.


Заместитель иностранных дел РК также отметил, что посольство Китая внесло поправки в распространяемую информацию. Однако стоит также отметить, что исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан сказал, что случаи пневмонии в Казахстане могут оказаться коронавирусом, который просто был некорректно диагностирован или не так лечился.