​Неиспользуемые земельные участки возвращают государству

Земля, продажа земельных участков, аренда земельных участков иностранцам один из волнительных тем для жителей страны. И самое важное, что на территории Казахстана очень много неиспользуемых земель.



В настоящее время для более эффективного госконтроля для местных исполнительных органов разрабатываются рекомендации по проведению аудита и выявлению неиспользуемых земель.


- Министерством сельского хозяйства совместно с Генпрокуратурой утвержден план мероприятий по выявлению неиспользуемых земель и вовлечению их в оборот. В этом году планируется совершенствование законодательства в части проведения мониторинга госконтроля за использованием и охраной земель, автоматизации процессов предоставления участков, а также в части обеспечения мер по возврату и вовлечению неиспользуемых в оборот, – отметил вице-премьер Женис Касымбек.


Возврат неиспользуемых земель очень важный вопрос. Потому что, в сельской местности есть люди, которые занимаются крестьянским хозяйством, создаются кооперативы, есть жители, которые хотят заняться агропромышленностью. Но для них нет земли, вроде бы пустующая земля есть, но она, чья та собственность.


- Как Глава государства еще раз заявляю: наша земля продаваться иностранцам не будет. Мы этого не допустим. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. При этом наша задача – обеспечить эффективное использование земель. Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным. Положение усугубляется низким уровнем прямых налогов на землю. Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель, - отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев.


Работа по возврату земельных участков ведется во всех регионах страны. Например, только в Заподном Казахстане около 7 млн га земель сельхозназначения. Порядка полутора миллиона гектаров не используется. После ревизии местных земель часть владельцы всё-таки начали обрабатывать. Но больше миллиона возвращено государству.


- Были у нас недостатки, предоставлялись фиктивные отчеты о посевных площадях. Чтобы устранить эту проблему, мы до конца года внедрим геоинформационный портал, который через спутник позволит фиксировать фактическое использование земель и выявлять тех, кто не использует земли, - отметил аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.


Арендаторам неиспользуемых земель рекомендовано добровольно передать участки в государственную собственность. В противном случае вопрос будет решаться в судебном порядке.