Новый китайский коронавирус. Что о нем известно и стоит ли опасаться?


Новый китайский коронавирус недавно обнаружен на оптовом рынке в Пекине. Эксперты говорят, что, возможно, он еще более заразен чем тот, который был найден в Ухане, передает ZTB.




Об этом заявил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю. Он обратил внимание, что вирус в Пекине всего за несколько дней уже поразил больше людей, чем в Ухане, хотя теплая погода должна препятствовать распространению.


По словам ученого, со временем вирус эволюционирует и его характеристики меняются. Новый коронавирус, появившийся в столице Китая, обладает повышенной заразностью.



Тем не менее специалист отметил, что в Пекине сейчас установилась высокая летняя температура, что не способствует распространению заболевания. В Китае также разработаны эффективные защитные механизмы, которые позволят успешно бороться с вирусом.


"Пекин уже находится в состоянии чрезвычайного положения. Мы усилим меры профилактики и контроля, введём жесткую систему штрафов. Мы перекроем каналы передачи вируса, чтобы сдержать его распространение", - заявил официальный представитель правительства Пекина Сюй Хэцзянь.



Напомним, ранее новый коронавирус обнаружили на одном из крупнейших оптовых продовольственных рынков Пекина "Синьфади". Управляющий рынком уточнил, что вирус нашли на доске, которая используется для разделки импортированного лосося. Выяснилось, что зараженная рыба поступила на рынок с закрытого рынка морепродуктов Цзиншэнь, где ранее был выявлен очаг распространения вируса.


Проверка рынка была организована после того, как в китайской столице впервые после двухмесячного перерыва коронавирусной инфекцией заболели несколько человек.