"О коррупции в Казахстане и так все знают": эксперт прокомментировал скандал с внуком Назарбаева


Вчера Айсултан Назарбаев опубликовал очередной пост-откровение, в котором он раскрыл семейные тайны, вспомнил несколько сложных моментов своей жизни, а также заявил о коррупции. "Это дополнительная капля в большую бочку дегтя. Авторитет казахстанской власти даже без этих конфликтов не очень высок", - сказал газете ВЗГЛЯД казахстанский политолог Досым Сатпаев. Так он прокомментировал сообщения о том, что внук Нурсултана Назарбаева попросил политическое убежище в Великобритании.





"Это не первые конфликты такого рода. За почти 30 лет независимости Казахстана в семье Назарбаева постоянно вспыхивали те или иные серьезные конфликты. Вспомнить хотя бы отца Айсултана Рахата Алиева, который сбежал за границу и начал вести активную информационную войну против Назарбаева и его окружения, хотя сам долгое время был частью этого окружения, пока в 2015 году он не скончался загадочным образом в австрийской тюрьме", – сказал политолог Досым Сатпаев.


Напомним, в своей публикации внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Великобритании. В записи в Facebook Назарбаев-младший объяснил решение тем, что, по его мнению, на него оказывает давление семья.


"Я оказался в центре... жадности и ненасытности моей семьи, а в частности, моей мамы (Дариги Назарбаевой) и ее мужа (Кайрата Шарипбаева)", – пишет внук бывшего президента. Айсултан обещает раскрыть некие секреты в интервью The Times.


"Сегодняшний конфликт имеет корни в событиях, связанных с Рахатом Алиевым. Его сын теперь активно продвигает версию о том, что отца там убили. Айсултан Назарбаев везде подчеркивает свое недовольство тем, что его отца отвергли, что о нем забыли, у него претензии и к своей матери и в целом к окружению Назарбаева", - отметил Сатпаев.


По его словам, к Назарбаеву много претензий, критики, потому что у него было время вывести страну на другую траекторию развития, но в республике не очень высокий уровень жизни.


"Одним из индикаторов недоверия к власти является то, что в Казахстане мало кто верит официальным источникам информации и предпочитает делать больше ставку на слухи, на рассылку информации через разные мессенджеры", - сказал политолог.


"Возможно, у Айсултана есть какие-то новые интересные детали, но в целом он говорит об общих вещах, которые и так в Казахстане всем известны. О коррупции в Казахстане и так все знают. Возможно, появляются какие-то новые детали, фамилии, где-то старые всплывают, связанными с конкретными событиями", - считает политолог.