О новом порядке проведения митингов рассказали в Генпрокуратуре Казахстана


В социальных сетях то и дело стали появляться сообщения с призывами выходить на митинги. Вчера министр здравоохранения Елжан Биртанов резко негативно высказался о митингах в период карантина, а сегодня Генпрокуратура сделала обращение, передает ZTB.




С 6 июня вводится в действие новый закон "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". То есть, для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок. Это означает, что организатор за пять рабочих дней до дня их проведения подает уведомление в местный исполнительный орган, который в течение трех рабочих дней должен его рассмотреть (ст.10, 11 Закона). В случае отсутствия ответа по истечении этого срока организатор проводит мирное собрание (пп.3 п.1 ст.11 Закона).


Для демонстраций и шествий установлен согласительный порядок. Заявления подаются за 10 рабочих дней до дня проведения, по которым местный исполнительный орган обязан дать ответ в течение семи рабочих дней (ст.12, 13 Закона).


За это время организатором и местным исполнительным органом создаются условия для организации и безопасного проведения мирных собраний, охраны здоровья их участников. При этом мирные собрания должны проводиться в специализированных местах, которые определены законом.


На данный момент местные представительные органы проводят процедуру по определению таких мест и маршрутов следования для демонстраций и шествий, требований по их материально-техническому и организационному обеспечению, а также границ прилегающих территорий, где не допускаются пикетирования (пп.3 ст.1, п.2 ст.8 Закона).


Организация и проведение мирных собраний возможно после завершения указанной процедуры.


"Отмечаем, что в стране действует карантин, установленный для предотвращения заражения граждан коронавирусом. Министерством здравоохранения 4 июня распространено обращение, в котором указано, что на период карантина в стране установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов", - подчеркнули в генеральной прокуратуры РК.


В надзорном органе предупредили, что за несоблюдение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.