Обращение Асель Баяндаровой к Токаеву: что ответили в полиции


Вчера казахстанский блогер Асель Баяндарова опубликовала видеообращение к Касым-Жомарту Токаеву. По словам женщины, она вынуждена это сделать, потому что столкнулась с вымогательством со стороны теперь уже экс-полицейского Серика Айшуакова, который еще в апреле прошлого года, с ее слов, находясь в нетрезвом состоянии, на пешеходном переходе сбил ее мать, передает ZTB.kz.




"Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, у меня хотят отнять право на эмоции, право на возмущение и гнев, право на защиту и право на свободу слова. В прошлом году полковник полиции Серик Айшуаков сбил мою маму на пешеходном переходе. Со слов полковника, он "мент, живущий "по понятиям" и не мне, простому врачу, тягаться с ним. К счастью, или наоборот, нашлись прямые доказательства его вины - видео момента наезда", - сказала на видео блогер.



По ее словам, Айшуаков хочет получить с Баяндаровой 35 миллионов тенге и отобрать все ее имущество за то, что она пытается добиваться справедливости в отношении своей матери.


"У меня нет связей. Да и финансово не мне тягаться с полковником полиции. Я обычная казахстанская женщина. В одиночку поднимаю несовершеннолетнего ребенка, являюсь опекуном престарелой матери и брата-инвалида. Но в своем обращении я прошу не о помощи. Я призываю задуматься, так как завтра на моем месте может оказаться любой".


Отметим, что в полиции Алматы отреагировали на обращение блогера и сообщили, что из военно-следственных органов, где ранее проходил службу, Айшуаков был уволен еще в 2005 году, в связи с выходом на пенсию. На момент совершения ДТП к правоохранительным органам Алматы никакого отношения не имел.


"Как ранее неоднократно сообщалось, в ходе расследования факта дорожно-транспортного происшествия, имевшего место 11 апреля 2018 года на пересечении улиц Наурызбай батыра и Казыбек би, вина водителя автомашины Toyota Corolla - 65-летнего гражданина Айшуакова С. доказана полностью. Его действия квалифицированы по статье 345 части 1 Уголовного кодекса Казахстана. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, пешеходу - гражданке Асамбековой Б. вследствие ДТП причинен вред здоровью средней тяжести", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Алматы.


В июне 2018 года уголовное дело передано в суд Алмалинского района Алматы для принятия решения.